淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
班团风采
大学生心理协会开展“与光同行”志愿活动
来源: 翔宇网 作者:朱彦霖 发布时间:2017-06-27 05:51:00 点击数:104次

翔宇网6月27日电(记者 朱彦霖)有一群孩子,他们不盲,却对外面的世界视而不见;不聋,却对父母的关爱充耳不闻,清纯的眼光折射出的却永远是茫然与晦涩,他们像遥遥天空闪烁的星星,远离我们的现实生活,从不理会父母的血泪,我们称呼他们为“来自星星的孩子们”。怀揣着对孩子的关爱与一颗公益梦想的心,6月23日,淮阴师范学院大学生心理协会组织协同志愿者们来到“与光同行”自闭症儿童康复中心,以爱之名,只愿“星空”不再孤独。

你之所想,我之所愿

得知将再一次前往康复中心同自闭症儿童们近距离接触,社团志愿者们都格外欣喜。在上次同这群天真却不善言语的孩子相处过之后,我们的志愿者们更有经验并且更有信心这一次能更好的同这群可爱的孩子嬉笑,帮助他们感受来自外面世界的温暖,不在孤独的生活在自己的世界,帮助他们打开心扉,走出自我。志愿者们也提前做好了各项准备工作,将孩子们喜欢的东西逐一列表,负责统筹的人员也完整有序地将活动计划到实处。

1498513791221785.jpg

了解,用心,接受

又一次的见面,志愿者们发现,尽管之前有过接触,但孩子们仍然保持有那与生俱来的不安与恐惧。大学生心理协会的志愿者们向康复中心的老师积极了解了情况,随即便开始陪伴孩子们一起上课,游戏,并帮助他们完成每日的康复训练。在志愿者的细心照料与相伴之中,孩子们似乎渐渐接受这来自"外面的世界"的关爱,没有了不安,没有了恐惧,没有了抵抗。其实这样一群孩子更不失可爱,看似不言语的背后更多的是令人疼惜。

1498513808948678.jpg

与光同行,与爱同行

孩子的歌声清澈澄亮,在康复中心老师的指导下,这群“折翼的天使”们用他们纯真的童心与“人之初”的善意,完美演绎了在“孤寂星空”里所认为最美好的歌曲,引得志愿者们最为动情的掌声……临近尾声,大学生心理协会志愿者们在刻有“与光同行”四字的墙壁前合影留念,记录有关“与光同行”所有的感动。

1498513842128665.jpg

大学生志愿服务活动始终以"雷锋精神"为精神载体,无私助人的宗旨贯穿在每一位成员的心底。本着“以你之所想及我们目光之所及”的社团理念,淮阴师范学院经济与管理学院大学生心理协会将持续关注自闭症儿童的动态,弘扬青年志愿服务精神,助力“微公益”实践平台。


责任编辑:严成杰