淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
校园文学
成年人的世界
来源: 翔宇网 作者:施啸竹 发布时间:2017-06-24 12:07:09 点击数:88次

  自从迈进大学校园之后,我已经逐渐告别了稚嫩的自己,走向了成年。值此走向成年之际,总有一些烦恼存在,总有一些变化出现,总有一些无奈,也总有一些兴奋。

  还记得童年时的自己,走路摔倒了爸妈把我扶起,遇事有爸妈帮我解决,无论什么时候伤心难过也有人跑来抚慰。

  成长总是要付出代价的,成长也总免不了一些烦恼。有一天,我遇到困难,环顾四周却找不到人来帮忙,只好尝试着自己解决问题。在成长的过程中,有时会摔倒,有时甚至会碰到一些意想不到的挫折。但是,人总是在不断地尝试过程中渐渐成长的。在走向成年的过程中,人必须学会亲身尝试、独立思考,在不断地反思中收获自己的成长。

  成年人的世界是复杂的。除了勤奋工作、努力生活之外,还有家庭的责任与社会的担当。面对着繁芜的世界、复杂的社会,成年人必须拥有自己的生存本领。

生存之道是每一个人都必学的功课。懂得生存是一个人的立身之本。

  成年人的世界是充满诱惑的。现代社会的人们,看电视、上网休闲、看书,休闲方式可谓多种多样。然而,形形色色的不良信息、各种形式的引诱与陷阱,简直无处不在。因而,人在成长过程中,也要懂得自身的发展之道,远离不良诱惑,广交良友,有所选择。每一个人都只有一回人生,无论是错过的,还是已经失去的,都无法再回头,只有拥有一颗慎独之心,做到“宁恨勿悔”,才能在多年以后回首往事的时候,不至于抱憾终生。

成年人的世界也是丰富多彩的。譬如大学时代的同学之情、师生情谊,或是工作后的夫妻关系、同事之谊,都是这弥足珍贵的人生中不可多得的缘分,值得好好珍惜。在成年人的世界里,总有许多美好的际遇,总有许多幸福的时刻,总有许多温情的双手,也总有许多宝贵的机遇,这些美好,需要自己懂得享受、懂得感恩、懂得知足、懂得珍惜、不忘回报。

如今,我身在大学校园,看着自己逐渐老去的容颜,便更加懂得了“青春是一本太仓促的书”。但我也知晓,在那更为美好的未来,也更多幸福的事儿、人儿等着我去拥抱,愿持一颗平常心,使自己与他人收获幸福。


责任编辑:林凡