淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
博雅文学
文学院:以人为本 用心服务 多举措做好毕业生离校工作
来源: 翔宇网 作者:管婷婷 陈娟娟 发布时间:2017-06-20 04:53:53 点击数:58次

一卷书香踏学门,四年聚散再淮师。为确保2017届毕业生安全、文明、有序、愉快离校,文学院对毕业生离校工作进行了提前部署和谋划,陆续开展了一系列精彩纷呈的毕业生教育活动,以人为本、用心服务,以安全有序为重点,让毕业生实现对“理想、信念、担当”的价值传递与内在认同,引导毕业生感恩母校、文明离校。

提前谋划 统筹安排 精心制定毕业生离校工作方案

为切实做好毕业生离校工作,学院提前谋划,成立了文学院毕业生离校工作负责小组,先后制定了《文学院2017届毕业生工作近期日程安排》、《文学院2017届毕业生离校晚间值班表》和《关于做好文学院2017届毕业生毕业教育工作安排》。学院对毕业生思想教育和文明离校工作进行了统筹安排,确保毕业生离校工作有序开展。

悉心教育 严格管理 主动做好毕业生离校服务工作

文学院积极开展毕业生专题教育活动,将“周恩来精神”贯穿于党员毕业生教育活动的全过程。学院举行“恩来精神伴我行”毕业生党员教育活动,引导毕业生“强意识·亮身份·做表率”,认真做到党员“六个一”标准,以结对宿舍的表率方式展开宿舍安全与卫生大检查,站好最后一班岗,引导全体毕业生文明离校。

学院党政领导、辅导员以及班主任分别深入学生宿舍和教室,同毕业生们谈心谈话,尤其加强在学业、经济、情感等方面存在困难问题毕业生的教育引导。学院专门召开贷款工作会议,加强诚信感恩教育,保证每一位困难毕业生都能得到学校有效帮助;班级班主任通过电话、网络和面对面的方式,关注就业、情感等困难学生,引导鼓励他们自强自立,尽快适应新角色。青年教师、学生党员以及学生干部主动帮助毕业生清理物品、托运行李,送去亲人般的温暖。

联系实际 不断创新 积极营造毕业生离校温馨氛围

为进一步加强毕业生思想教育,学院从学生党员、班级骨干、普通同学等各个层面开展丰富多彩的教育活动。毕业季微信专栏、毕业照拍摄、毕业生晚会、毕业生党员教育、毕业生骨干座谈会、寄语母校、签订文明离校承诺书等活动,进一步增进了毕业生的师生情、同学情和母校情,增强了他们爱校爱院的责任感、荣校荣院的使命感。学院党政领导分别参加了活动,为毕业生送去祝福、寄予期望,各项活动组织有序、气氛热烈。

协同合作 坚持值守 全力推进毕业生离校工作进程

自5月份开始,学院就设立了毕业生工作值班室,坚持学生工作队伍全天候值班,认真做好毕业生的教育、管理和服务工作。学院领导定期召开会议,认真听取了解各班毕业生工作情况汇报;辅导员、教务员、班主任和部分专业教师协同合作、坚持值守,为确保毕业生工作顺利高效开展,经常加班加点,及时掌握毕业生思想动态,了解毕业生离校状况。学院坚持把严格管理和热情服务结合起来,切实为毕业生们提供方便快捷的服务,解决他们的实际困难。

截至目前,文学院毕业生有3人入选省委组织部选调生,8人考取国家公务员,3人考取省市公务员,100人考取事业编制,70人考取硕士研究生。

学院以人为本,积极开展各项毕业生教育工作,营造了健康良好的离校氛围。毕业生们也纷纷表示,要铭记母校嘱托,不忘初心,牢记自身的责任与使命,更好的投入未来的工作和生活。


责任编辑:严成杰