淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
博雅文学
文学院学子赴同济留学生实践基地专业研习
来源: 翔宇网 作者:李杰 徐楠楠 发布时间:2017-06-20 04:51:25 点击数:60次

2017年5月22-26日,淮师文学院汉语国际教育专业18名学生在对外汉语系主任皇甫素飞教授的带领下,赴上海同济大学开展了为期一周的丰富多彩的专业研习活动。作为同济国际文化交流学院淮师汉硕基地班的第一期学员,同学们受到了热情的欢迎和接待。

研习伊始,同学们参观了校史馆, 对同济大学风雨同舟百年历史及严谨求实办学传统有了深切感受;聆听了孙宜学副院长深入浅出、发人深省的《汉语国际教育专业硕士的“同济模式”》讲座,对同济大学独特的汉硕培养模式有了全面了解。同济之夜,同学们参加了留学生“缤纷地球村”开幕式,各国留学生同台竞艺,展示了民族服饰与歌舞,给大家带来了一场别开生面的视听盛宴。 

走进留学生课堂,体验真实的汉语教学,理论联系实际,是此次专业研习的核心环节。研习期间,同学们观摩了同济大学的留学生实际汉语课堂,大开眼界,收获良多。同学们听了留学生预科、本科《初级汉语》《中级汉语》《听力》《科技汉语》《中国民俗》课程,汉硕《课堂教学案例分析与实践》《教学设计与管理》课程。同济师生热情地与淮师学子展开互动,课堂气氛十分活跃。淮师学子兴奋之余,也积极参与课堂讨论,给同济师生留下了深刻的印象。大家在课堂上感受到不同文化的交流和碰撞。课堂观摩之外,刘运同教授和潘海峰老师还就“汉语教学的方法、理论、研究”主题,为同学们做了两场精彩的讲座,大家深受启发。 

此外,同学们还进行了深入的文化考察,参观了复旦大学、中共一大会址纪念馆、上海博物馆、城隍庙以及东方明珠、外滩等地,感受名校浓厚的学术气息,缅怀革命先烈事迹,体验上海的文化底蕴与历史风采。 

研习进入尾声,国交院举办了一场精彩纷呈的中外学生交流会。留学生准备了精彩的民族舞蹈,淮师学子表演了中国古典水袖舞。邱琪同学充分利用难得的机会,给留学生上了一堂生动的汉语课,获得了一致好评。中外师生围绕专业认识、专业实践及汉语教学中的困难和解决途径展开了热烈的讨论,彼此在交流中积累了教学经验和方法,真正做到了学以致用。最后,皇甫素飞老师对此次专业研习进行了总结,表达了对同济国交院的感谢,并赠送《燃灯一年》纪念册。交流会在淮师、同济学生的改编版《我要你》的歌声中落下帷幕。

“海内存知己,天涯若比邻。”此次同济专业研习虽然短暂,却给汉语国际教育专业学生提供了宝贵的教学实践机会,拓展了视野,提升了汉语教学能力与跨文化交际能力,同时也进一步促进了淮师与同济专业实践基地的交流合作。


责任编辑:严成杰