淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
博雅文学
翰林子墨,蔚然成风:记淮阴师范学院第三届“翰林风”秘书文化周
来源: 翔宇网 作者:李诗卓 发布时间:2017-06-20 03:56:34 点击数:49次

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。4月23日至4月27日,第三届翰林风秘书文化周活动如期的举行并热烈的开展。在第一届“翰林风:秘书文化周”的开幕式上,李院长就曾说到,文学院的办学理念是“文以化人,学以致用”,因而,秘书学专业的同学要做到“秘而不宣,书能精文”,要求同学们拥有高标准的听、说、读、写能力以及办事、管理、沟通、协调等预见能力。在每一届的秘书文化周活动中,李院长的期许都被当作至高标准,经过了三年的沉淀与积累,“翰林风:秘书文化周”已经成为了我院的特色品牌之一,而现在这项特色活动还将满怀激情继续行进在路上……

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头跃”

书法,对于每个文学院的学子来说,都是一项基本功,也是一项“刻苦功”。4月25日举办的书法大赛就是考验真功夫、真水平的比赛,比赛分为软笔书法与硬笔书法两个部分,要求同学们在有限的时间内完成相应的作品,同学们舞文弄墨,尽显平日功底;笔走龙蛇,彰显字中神韵。

日日临池把墨研,何曾粉笔去争妍。同学们在赛场上的信心百倍与他们平时的刻苦练习是分不开的,除了完成学院规定的硬笔字、软笔字作业外,他们每天都有计划地练习书法。书法大赛的举办不仅帮助了同学们提高专业技能水平,而且为他们搭建了一个自我展示、互相切磋的擂台。

“博观而约取,厚积而薄发”

书法大赛,展笔上技术;演讲比赛,见嘴上功夫。4月26日,演讲大赛也同样角逐激烈,真可谓是精彩纷呈。本次演讲比赛以“勤思明辨,敢于发声;博学敏知,秀出风采”为主旨,采取选手赛前随机抽取试题,在半小时内迅速成稿并演讲的方式,试题内容紧跟时代热点,演讲者紧扣试题,“思中有辩,辩中出新”,或运转逻辑思维,有效拆分解读论题;或引经据典,正反对比突出论点;或结合当下热点,多角度强化论据。选手们新颖独到的论述角度、丰富多样的论述方式以及清晰流畅的表达能力赢得了现场观众和评委的阵阵掌声。

演讲比赛不仅考验同学们的思维能力,而且考验同学们的表达能力,通过此次演讲比赛也使同学们展现了青春风采,迸发出他们的思维之光,为他们将来走上工作岗位夯实了基础,更提高了他们自身的综合素质。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”

格物致知,知行合一,是一个求学者应有的姿态。4月26日举办的汉字录入大赛就让同学们切实体会了一把“速度与激情”,参赛同学需要在指定时间内完成录入文章《冰灯》或《中秋节风俗》,并保证正确率达到百分之八十,这不仅需要“拼”手速,更要“拼”熟悉程度,同学们飞速敲击键盘展示了秘书学学生过硬的专业技能和较强的反应能力。

4月24日举办的应用文大赛是考验秘书学专业学生写作水平和写作技巧的综合性考试,试题内容包括行政公文和新闻稿两部分,要求考生在紧张的一个小时以内写出质量上乘的应用文。竞赛过程中,参赛同学全神贯注、悉心读题、慎重做题,既发挥出了自身写作水平,又体现出了他们平时勤思善学、关心时事。

4月26日举办的情景剧大赛综合考察了同学们的基本礼仪和表演能力两个方面。其中,1409班表演的情景剧《人民的名义之新秘书的日常事务》改编自热播反腐电视剧《人民的名义》,展现出党政机关秘书人员工作兢兢业业、细致认真的特点,1505班带来的《钱秘书的抉择》真实反映了秘书工作中存在的种种困难,体现了秘书工作的艰难性,告诫同学们要打好基本功。情景剧大赛加强了学生对秘书的工作的理解,促进了同学们在秘书实务方面的实践。

作别了人间四月天,迎接的是美丽的五月花海。淮阴师范学院第三届“翰林风”秘书文化周举办的各种形式新颖、主题鲜明的活动不仅使秘书专业同学将专业知识内化于心,外化于行,而且为专业建设和人才培养模式改革提供了平台。不积跬步,无以至千里,淮阴师范学院秘书文化周将继续前进。


责任编辑:严成杰