淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
校园文学
热烈欢迎清华大学林乐成教授莅临美术学院讲学
来源: 翔宇网 作者:文/李楚凝 图/朱洪博 发布时间:2017-06-16 04:49:48 点击数:84次

2017年6月13日下午3:30,在交通路校区逸夫报告厅,清华大学美院博士生导师林乐成教授应我院邀请,与师生进行了关于《纤维艺术与陈列应用》的讲座活动。美术学院院长顾卫国以及我院视觉传达专业师生参加本次讲学活动。

首先,美术学院院长顾卫国介绍了林乐成教授的相关经历以及研究方向。林乐成教授是中国工艺美术学会纤维艺术委员会会长、中国工艺美术大师评审委员、中国设计贡献成就奖得主。获过多项奖项,拥有众多著述及科研成果,承担多项课程。林乐成是中国纤维艺术的扛鼎人物。

1497559649772119.jpg

图为林乐成教授莅临我院讲学现场

2017613152427261.jpg

图为林乐成教授莅临我院讲学现场

林乐成教授在讲学中讲述了自己与淮安密不可分的机缘,历时五年在淮安创作作品使他每每提到淮安就心生喜悦。随后林教授播放了两段视频,系统的介绍了纤维与纤维艺术,纤维艺术起源西方古老的壁毯艺术,发展过程中又融合了优秀的传统纺织文化,吸纳了现代艺术观念、现代纺织科技的最新成果,因而是一种既古老又年轻的艺术形式。

林教授说:“审美不再是唯一一个关于艺术评价的标准,让专业面向社会、走向市场是纤维艺术作为冷门专业的被迫选择。”摆在联合国的几件羊毛编织的艺术品正体现了这个观点,纤维艺术品所具有的装饰性、教化性及功能性使之广泛传播。随后林教授介绍了纤维艺术上具有标志性的艺术作品、获奖纤维艺术作品及自己学生设计作品,由此来展示纤维艺术的发展历程,并表明“作品不重要,创意最重要”。

其中林教授着重讲解了立陶宛的塞维十字绣艺术,塞维被称为观念艺术家,选十字绣记忆来表达,以工业成品为载体,雅俗共赏。林教授走过80多个国家,有意把旅行箱作为艺术设计摆在展厅,这是生活方式的展示,把美融入生活,变成精神寄托,成为思想和情感的表达。

最后,顾院长对林教授来我院讲学表示诚挚的感谢。林教授生动讲述纤维艺术与空间和谐互动,使在场的师生受益匪浅,纤维艺术是一种移动的、柔软的、可触摸的唯美艺术。

2017613153225731.jpg

图为林乐成教授莅临我院讲学现场

2017613152454614.jpg

图为林乐成教授莅临我院讲学现场

责任编辑:韩云霄