淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
校园文学
用生命奉献的爱情——评东野圭吾《嫌疑人X的献身》
来源: 翔宇网 作者:文学院1504陆天文 发布时间:2017-06-01 22:55:22 点击数:76次

在爱情里,有些人的爱像风,温和里散着清香;有些人的爱像阳,环抱中不失自由;还有些人的爱像黑夜,静默里蕴藏着伟大。

《嫌疑人X的献身》是由日本作家东野圭吾创作的一部长篇推理小说,小说讲述了一位名为石神的数学天才,因为看到邻居花冈靖子及其女儿美里的美丽而放弃了自杀的念头。在得知自己暗恋的花冈靖子失手杀了前夫后,石神以自己的前途和生命为代价,再制造出一桩命案,并设下骗局,让警方深陷迷宫,借以拯救母女二人。

小说构思精巧细致,共十九章,前两章就讲述了案件的经过,并大抵确定了嫌疑人,但直到最后两章,小说又发生了惊人的转变,意料之外却又在情理之中。陪酒女花冈靖子与女儿一同将前夫勒死,这是不争的事实,如何才能干净地处理掉尸体,逃过警方的追查?石神精心谋划:毁掉尸体,让尸体面目全非,竭力为母女制造不在场证明,并最终在无奈之下采取了自首的方式。读者看到此,大抵都会认为石神为了自己所爱的人可以不惜牺牲自己的前途,冒名顶替杀人的罪名。而事实上,这份爱远不止这般沉重,从汤川那边我们得知了整个案发的经过:花冈靖子于三月九日杀死前夫,石神为了保护母女,在三月十日做下另一起杀人命案。

作者在行文中处处铺垫:面目不清的尸体,停在一旁的新自行车,石神教母女的不在场证明等等。但又故意在之前的叙述中模糊案发的时间,让读者也由此陷入石神所设的迷局中,直到最后才揭示了故事的全部过程。既设置悬念吸人眼球,又注意铺垫,自然转变,情节跌宕起伏。

“究竟爱一个人,可以到什么程度?究竟什么样的邂逅,可以舍命不悔?逻辑的尽头不是理性和秩序的理想国,而是我们用生命奉献的爱情!”在精巧的构思之外,小说还着力刻画了石神这一形象,表现出一种令人惊叹的真情。天才数学老师石神有着过人的逻辑思维能力,他毫不费力地推理出了花冈靖子的作案经过,却也由此费劲周章地安排了一场骗局。他是单纯的,可以为了自己心爱的人几近疯狂,不愿意靖子被抓走,也不愿看到靖子和其他男子有任何的来往。在风波开始之前,他每天都会去靖子所在的便利店买早饭。在顺流中,他的爱是不露声色的,是温和绅士的,而在逆流中,他的爱却又是无私伟岸的,震撼人心的。石神为爱做出了巨大牺牲,但他始终瞒着母女二人,他想用自己的智慧与勇气保护她们,无欲无求。

总的来说,石神这一形象是理想化的,他有着超乎常人的智慧,学生时代就能够和教授一样发现题目解答的疑点,并且能够使用障眼法,再造命案,迷惑几乎所有的警察。与此同时,石神又是平凡的,会为了爱情而心生嫉妒,甚至做出极端的抉择。小说通过刻画石神这一性格鲜明的人物形象,推动整个故事的发生发展。

其实从伦理道德的角度来看,如果警方代表着正义的一方,那么石神算得上是反叛的一角。而实际上,作者并没有将正义与邪恶划清界限,而是将石神对靖子的爱展现了出来,给人以别致的情感体验。人生在很多时候会面临无奈,杀人本不符合人道,但若是在情急中,出于自保而杀死一个恶人又哪里算得上邪恶?所以花冈靖子并不是不善之人。爱一个人,往往会使人失去理智,原本睿智的石神为了靖子而杀掉流浪者,制造骗局,他的行为违背法律,但我们又哪里可以说他是毫无正义可言的?

不得不说,小说在描绘案件,推理案情之外也给了我们很多美的体验。原本打算自杀的石神,在看到那对美丽的母女后重拾活下去的勇气,这是一种有些夸张的外貌美。暗恋花冈靖子的石神,每日去其所在的便利店买早餐,不说什么话,甚至不能正视靖子,这是一种带着羞涩的爱情美。为了自己心爱的人,石神不惜犯罪,这是一种真实而又勇敢的人性美。

石神,一个曾经在数学的世界里徜徉的人,最终把生命与前途奉献给了爱情。所以说有的人的爱像风,看不到却感受的到,有的人的爱像黑夜,静默着、蔓延着、伟大着。

 

责任编辑:姚赫