淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
翔宇要闻
淮师举办大学生科技与创新创意作品竞赛
来源: 翔宇网 作者: 林钰颖 陈华庆 发布时间:2017-06-01 18:25:18 点击数:121次

翔宇网6月1日电(记者 林钰颖 陈华庆5月31日下午,淮阴师范学院2017年大学生科技与创新创意作品竞赛落幕。此次大赛旨在推动大学生参与学术科技实践,搭建大学生科技与创新创意作品展示平台,进一步引导青年学生在创新实践中成长成才,用科技创新创意实现自身价值。教务处、科技处、教学质量监控中心、团委及物电学院相关负责人担任决赛评委。本次活动由校团委主办,物电学院团委承办。              

1.JPG

 

2.JPG

 

3.JPG

图为2017大学生科技与创新创意作品竞赛评审现场。记者 陈婷

参赛选手依次汇报了作品制作思路、创新创意点等,并就评委提出的问题进行回答。人脸跟踪智能风扇基于opencv,主要由摄像头、舵机云台、stm32F7主控芯片、电源四个模块组成,轻量且高效,能够根据识别人脸而进行跟踪转动风翅。宿舍掌控系统基于WiFi通信技术,使用者可通过手机APP远程控制宿舍及大厅电灯开关、插座通断,另有室内温湿度传感器,可预警宿舍火灾危险,实现人机交互、实时监控。在“海景模型构想之‘面朝大海、春暖花开’”设计中,参赛者多以硬纸板、废旧材料等手工材料搭建自己梦想的海景的户型;又有来自美院的篆刻作品“和为贵”,取法春秋战国古玺文字,落款以楷书示之,书《论语》“礼之用,和为贵”之句。浑圆淳和,力含其中。

4.JPG

 

5.JPG

 

IMG_4994.JPG

 

6.jpg

 

7.jpg

 

8.jpg

 

9.JPG

图为部分优秀参赛作品照片。记者 陈婷 姚茵茵

“大学生科技与创新创意作品竞赛不仅是整合专业基础知识和实际操作能力的重要途径,更是增强同学们的创新、创意竞争力的迫切要求。”参赛选手尹杭说。据介绍,此次大赛历时近两个月,共收到全校17个二级学院近两百件作品,涵盖了机械与控制、信息技术、数理、生命科学、能源化工、哲学、经济、社会、法律、教育、管理等多个领域,共分自然科学学术论文、哲学与社会科学类社会调查报告、科技发明制作、创新创意类等四类作品。经初审评选后,44件优秀作品入围校级决赛。

责任编辑:徐冬灵