淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
校园文学
考古学之“白骨森森”
来源: 翔宇网 作者:郝蒙蒙 发布时间:2017-05-25 17:06:48 点击数:66次

这学期,看到自己的课表上有一门让我新奇的课程――《考古学概论》。心里满怀期待,拿起书本,翻开第一页看到了“考古学与考古学史”。仔细想想,任何东西都是拥有历史的。我们作为一名历史师范生的任务不就是学习历史,继承历史,发现历史,并且传播历史吗?而《考古学概论》的学习就是进行这一任务过程的有效工具。说是工具不如说是一个助手更为合适。

在学习考古学第8周,尹老师带来了一大箱东西。等到上课的时候,他在我们班同学的帮助下小心翼翼地拿出一样东西。

好家伙!是个人头骨!人头骨已经变成了深褐色,这是长久埋在泥土里,经过几百年的氧化,泥土的侵蚀而成的。头骨的正面两只拳头大小的眼眶。中间有比眼眶稍微小一点的鼻子的部分。颧骨突出,上颌骨和下颌骨之间没有牙齿。老师说这是明朝的遗骨,并且他带来的是一对夫妇。而从男子的颅骨和女子的颅骨比较来看,男子的颅骨比女子的颅骨大而粗壮。男子的眉弓较女子的发达。男子的枕骨也比女性的突出。老师还和我们说人在颞骨鳞的(颞骨位于耳孔上方)后下方有一个部位叫做“乳突”。男性的乳突比女性的发达,凭借乳突,我们也可以辨别男女性别。在下颌骨部分,男性高大厚重,女性低小。老年人由于牙齿脱落,与儿童期相似的下颌角度增大。这是关于颅骨的辨别男女性的方法。

1495703198116159.png

虽然我们没有看到牙齿,但是老师还是根据他多年的考古经验和教材为我们讲解了一番。真是打开了新世界的大门。

牙齿,是鉴定年龄的主要依据。臼齿的磨损和齿间磨平或咬合面中二人凹陷齿质点的扩散,齿冠磨换以及齿髓暴露程度都与鉴定年龄息息相关。未成年人主要依靠乳齿的萌出时间和恒齿的萌出时间。成年人主要依据臼齿尖顶和边缘略有磨耗,分为Ⅰ级,22~23岁;齿尖磨平或咬合面中央凹陷为Ⅱ级,约26~29岁;齿尖大部分磨损,齿质点暴露,为Ⅲ级;齿质点扩大,互相连成一片约39~43岁,为Ⅳ级;齿冠部分磨去,齿质全部暴露,约48~57岁,为Ⅴ级;齿冠全部磨耗,齿髓腔暴露,约57岁以上,为Ⅵ级。凭借对牙齿的磨损程度,我们就可以大致推断出考古中发现的人物的年龄,这是十分奇特的。

成年人全身骨骼一共有206块,又可以分成四个部分:颅骨,躯干骨,上肢骨,下肢骨。

接下来更让我们大开眼界的是人骨的躯干骨。躯干骨共有51块。老师拿来的肋骨比较松散。上肢骨有64块,手骨占据54块。其中老师教我们辨别了,尺骨和桡骨的方位,尺骨位于内,桡骨位于外。下肢骨有62块,其中老师对于髋骨特别讲解。髋骨常常用来鉴定性别。男性骨盆比女性粗壮,而且从上往下来看,男性的骨盆呈现心脏形,女性的骨盆呈现椭圆形。男性的骨盆高且窄,女性相对来说浅而宽。对于胫骨和腓骨也有内外之分。胫骨在内,腓骨在外。

朱泓教授曾说:“历史不仅仅是帝王将相的家史”。我们也应该明白,除却对历史真相的追求,我们也应该摆脱历史唯物主义英雄观,将考古这一门寻求历史遗迹的综合学科看的更为高远。

古来今往,有多少人在历史的长河中直立扬帆,创造一代代辉煌的历史;有多少人在兵荒马乱的年代,在自己的桃花源里恬淡一生;又有多少人被历史的风尘淹没,无名无姓不知所踪。面对历史谜团,只有通过考古,我们才会一一将这些谜底揭开。历史需要真相,发掘真相是考古的目的。

历史的学习也需要理论与实践相结合。理论的学习是在课堂上,书本上或者其他地方所学到的知识。而实践就需要自己去寻找历史。学习这一门学科,带给我的感受无论是多少,我都仍然记住了那一节“白骨森森”的课。

 

责任编辑:姚赫