淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
校园文学
母亲节的告白书
来源: 翔宇网 作者:郝蒙蒙 发布时间:2017-05-22 12:40:03 点击数:63次

亲爱的妈妈,我现在还想你是不是站在咱们家门口的槐树下,在举着绑着镰刀竹竿给我割下沉甸甸的花穗。然后不久厨房传来槐花饼的香气,小狗闹闹跟在你屁股后面摇尾巴。只是这时只缺了我这个吃货,背着你用手指抓一块饼吃。你打一下我的手,说一句:“小馋猫,去洗手,拿筷子吃。”

“妈妈”

“哎”

……

我喊你“妈妈”,你回答“哎”。我知道,我一直都知道,你那一声“哎”就是“爱”。是对我的爱。

小时候我骑自行车太野,常常学男孩子那样不握着车把,一边骑,一边喊“嘚驾”。在那个充满雾气的小学四年级的清晨,阳光虽然灿烂但是还是围了一层面纱。我骑自行车这一次是真的遭了难。一辆黑色面包车绝尘而去,我紧张有余,一个脱把掉进了附近的水渠。水渠没有水,只有从天上簌簌飘飘而起而又跌落的似黄色蝴蝶的树叶。随之而来的是黑色的昏沉和暗红色的鼻血。

在受伤的几天,你四处找偏方治我的鼻子。说是黑槐树皮煮着喝水很有效。你就给我煮了一大碗。褐色的汁水,散发出浓重的苦涩。那味道极其霸道地传进我的鼻孔,令我的大脑一瞬间懵掉,然后全身毛孔张开又缩小,整个人都为之一震。你看着我,小心哄着我,我还是妥协一口喝下,憋的眼泪都流下。然后你再给我喂一口苹果,我还是皱着眉头,你却笑了。我想,妈妈,那时我看到了爱。

时光是那么的不可思议,我还没有想好如何长大,你却在时光的尘埃里慢慢变老。

你最喜欢的事就是要我帮你剪掉白头发,那时候我想我那么爱美一定是遗传你。

一根

两根

三根

……

一片

终于有一天你不再让我帮你剪掉白头发了,我也不再惧怕所谓的打针吃药。

那一天阳光明媚的中午,结束一周紧张枯燥的高三学习,我收到爸爸的消息时,我的世界从没有那么的兵荒马乱。爸爸说你中风了。我坐在你面前无能无力,只能低下头说一些我能够在学校知道的知识,告诉你这是小病不用担心。你一边笑,一边用粗糙的手掌握住我的手。

那时候,我想,这摧枯拉朽的时光,走得慢一点吧!

第二天给你熬中药,端给你喝。你却像极了小时候喝药的我,皱着眉头推托。我给你削了个苹果,切成小块。然后固执地拿起药给你。你无法,只得一口气喝完,然后吃个苹果。你对着我笑笑。我像是喝了那碗中药的人,憋了哭音挤出一个笑容。妈妈,是!我是不怕打针吃药,可是我现在害怕你生病,打针,吃药。我也能够明白当初你喂我吃药时的心疼。

看,妈妈,这就是我们。你对着我总是笑容满面,而我终有一天会学会向你每时每刻展露笑颜。

妈妈,缘分是那么奇妙,我成为了你的女儿,你成为了我的妈妈。从此我就是你生命的延续,在你的生命旅途中进行了点缀,你却在我的生命中写下了浓墨重彩的一笔。我们就以血缘的方式彼此参与了各自的世界。如果人生是一场旅行,你是我旅程中最美的风景。如果时间是一朵花,你就是在我花期时的园丁。

妈妈,我从来没有说过,我爱你。一方面觉得害羞,另一方面又觉得无力。我想以后用我的能力为你遮风挡雨,让我来一步步的用行动来证明自己对你的爱。人的一生是很短暂的,唯有在这短暂的时间内,才能明白亲情的可贵,从而学会珍惜。即使只有一秒,我也甘愿回到你身边,叫你一声“妈妈。”听你应我一声“哎!”.感恩有你陪我,即使半生。

妈妈,咱俩家门口的槐花还没有落下来吧?那你等我回去,我想你做的槐花饼呢!

  


责任编辑:韩云霄