淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
翔宇要闻
淮师第十七届“周恩来班”评选结果揭晓
来源: 翔宇网 作者:朱诗瑶 陆潇华 发布时间:2017-05-20 22:59:04 点击数:179次

握今惜往念恩来,一展鸿鹄践翔宇。5月18日下午,淮阴师范学院第十七届“周恩来班”公开评选汇报会在长江路校区图书馆多功能厅隆重举行。周恩来侄女、中新社原副社长、北京大鸾翔宇慈善基金会创始会长周秉德,全国周恩来研究会副秘书长李清平,北京大鸾翔宇慈善基金会副秘书长徐亚宁,淮安周恩来故居管理处主任庞廷娅,校领导朱汉清、杨亚军,省周恩来研究会副会长汪浩,校周恩来研究会会长王家云,学校相关部门负责人等担任评委。

图为与会领导、嘉宾与“周恩来班”学生代表合影。记者 柏华 摄

图为周秉德作“周恩来班”汇报点评。记者 柏华 摄

周秉德在听完创建班级的汇报展示后,充分肯定了淮师“周恩来班”的创建工作,指出淮师的创周活动是用心的,是值得学习的。并以总理名句“愿相会于中华腾飞世界时”来鼓励青年学生,她寄语淮师学子“你们是棒棒的,是可以带出更多、更优秀的周恩来班的未来教师,要带领一批批的接班人向周恩来学习,向老一辈的无产阶级革命家学习。”

聚焦:汇报展示,呈现创周风采

本次“周恩来班”公开评选汇报会采取现场汇报和答辩两个环节,力求全面地展现班级的创周历程和思路。10个入围班级凝练特色,多层次、全方位展示创周风采。生科院1401班将恩来精神融入生活,知而行周,采用师生共创的模式,谱写“兴农三部曲”;一曲《恩来情》,教科院1405班结合专业特色,自作曲、自填词,倾诉恩来情怀,践行恩来精神;数科院1406班创建“周恩来班”脚踏实地、探索求真、活学致远,力求知行合一;物电学院1501班系统学习、联系实际、结对共建,将恩来精神内化于心、外化于行;坚守乐于奉献,勇于承担的精神,化院1402班将恩来精神与集体力量凝结出奇妙的化学反应。

倾听:言辞通达,内化恩来精神

在答辩环节,由主汇报人和班级同学代表组成答辩团队,现场抽题,进行限时2分钟的现场答辩,更深入地展示班级的知周、学周、创周情况。经管学院1402班具体阐述了班级同学凝心聚气,团结一致,最终克服因情绪懈怠和时间冲突导致的创周难题;在创建“周恩来班”过程中,法政学院1401班同学将恩来精神融入到专业学习中,夯实专业基础,促进素质提升,是他们最大的收获;城环学院1401班通过研讨会形式促进同学互相了解,深入探讨恩来精神,并在社会实践中互相合作,克服困难,加深班级凝聚力。

传承:薪火相传,共承翔宇之志

对恩来精神的呼唤、追寻、践行,淮师人从未停歇,开场视频《足迹》回顾了自1998年以来淮师青年学子的“创周”历程。一张张照片记录着十九年的风雨兼程、一行行文字传递着十九年的薪火光辉,一页页历史铭刻着十九年的传承坚守。第十七届“周恩来班”创建工作分为全员培育、深化创建、公开评选、宣传推广四个阶段,通过专家老师横向指导,高低年级纵向结对等方式,在创建过程中将恩来精神代代相传,真正做到以恩来精神铸魂育人。

最终,文学院1405班获得“周恩来班”称号;教科院1405班、法政学院1401班、美术学院1404班、物电学院1501班、数科院1406班获得“周恩来班”提名奖;经管学院1402班、城环学院1401班、生科院1401班、化院1402班、法政学院1505班、文学院1503班、教科院1409班、传媒学院1402班、马院1501班、外语学院1505班、计科院1402班、历史学院1402班、音乐学院1401班、体育学院1403班获得“周恩来班”创建奖。

悟恩来精神之意,扬淮师正气之风。“周恩来班”流动红旗的交接,既是一种精神的传承,更是一种责任的传递。淮师学子必将以恩来精神为指引,在宁静中笃学,在砥砺中前行,做恩来精神踏实的践行者和传承者。



图为淮阴师范学院第十七届“周恩来班”公开评选汇报会现场。记者 柏华 摄


责任编辑:韩云霄