淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
校园文学
你怀里揣着的梦想是我的
来源: 翔宇网 作者:刘伸 发布时间:2017-05-20 19:20:10 点击数:34次

嘘,别说话,你怀里揣着的是什么?

你知道吗?我的梦想不翼而飞了!

从青春年少,就开始怀揣着一个梦,梦想自己可以一马平川,无风无浪的驶向自己理想的彼岸;攀登上自己最期盼的顶峰;可以和自己最理想的人牵手,看夕阳西下,垂钓闲适;可以和自己最亲、最爱的人嬉笑打骂,互相慰藉,从天南海北,团聚在一方土地,不大、不小,可以遮挡风雨足矣。

理想的生活就像是一个靠自我毅力吹出来的一个大的气泡,自我膨胀的虚拟感,给人以无限想象的空间,在这个气泡里,可以无限的踏遍每一寸的足迹,慢慢延伸,慢慢延伸,等到圆圆的气泡变得褶皱,平宽无疑,你放弃了呼吸,放弃了反抗,放弃一切束手就擒时,理想的美好破灭在自我的陶醉之中,被现实入侵后,觉得一切真实的那么虚假,那么的伪善,世界的一切都充满着险恶。

人的前半生,在苦难与坎坷中度过,所以我们抵触周围的不堪,我们以乐观的心态去面对人世间种种的不堪与屈辱,我们想要奋力一搏,奈何只有回天无力的苦楚,在所以艰难磨砺了所有品行后,我们无言的选择了屈服,毫无声息,悄然无声的连我们自己都未察觉。

青春的磨砺,我们从青葱走向了步履蹒跚,当我们跨出校园,除了友情、爱情的甜蜜以外,我们或许收获不到自己理想的人生,或许眨眼之间,旁人的生活反而恰恰的活成了我们理想的人生;当我们步入社会,情感和事业的经历,使我们变得迷茫,我们开始羡慕别人的生活,别人的向往,我们厌恶自己的一切,接纳别人的一切,我们开始变得仇视,变得猜疑,猜疑自己的人生被窃取,猜疑别人是偷窥狂,偷窥掉自己的规划,自己的理想。

我们在高喊抓贼,殊不知我们才是将自己的人生丢失掉的傻子,看不清自己的缺点,读不懂自己的人生,规划不好自己的向往,丢弃了一切,一切的向往。

 

责任编辑:林凡