淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
校园文学
离骚
来源: 翔宇网 作者:张颖儒 发布时间:2017-05-15 14:47:49 点击数:103次

日月星光春去秋来,更迭不休,草木兴衰,美人依旧。又到一年汨罗江,未曾提笔却已断肠。不知是为谁凄美了那皎洁的月光,书写了几行字字珠玑的流畅,也不知是谁轻启朱唇在低唱,随意让相思在宣纸上犹自哀伤,好像千里的楚辞只是为你默默守望。

低诵离骚,我在等你归来故乡,独自的时光,请不要吟唱,只因怀沙赋太过凄凉,那江面的月光象是谁在孤芳自赏,细描的丹青竟是你梦中的模样。

一字情长,蜿蜒曲折的在手上流淌。亲手种下红豆,却不知该寄往何方,深深埋藏的爱随着岁月已经泛黄,离愁在摇晃,顺流而下的只有悲伤。等被打捞起停泊在你的心上时,隔江相望,却没了你的目光。

我轻声哼唱着离骚,静静的在等你归来故乡。焚上一炉沉香,思念在徘徊不断绕梁。梨花再次飘落,素手轻扬弹奏的琴声随着风声渐渐远飏,带去我诉不尽的思念哀伤。那斜阳黄昏下是谁在黯然神伤?江面的月光,又是谁在孤芳自赏?不知不觉,细描的丹青化作你梦中的模样。

 


责任编辑:韩云霄