校园文学
鸭血粉丝
来源: 翔宇网 作者: 历史1501 袁桂花 发布时间:2017-05-08 21:40:16 点击数:80次

鸭血粉丝

历史1501 袁桂花 0415110082

说到鸭血粉丝,大部分的人的第一印象是金陵鸭血粉丝,而今天我要说的是淮扬鸭血粉丝。

俗语云,未见其人先闻其声。可对于我来说,这鸭血粉丝,算的上是未见其“色”已闻。

“香”,一进入北苑一楼,扑面而来的就是四溢的浓香,走近一看,只见食堂大叔先抓一把粉丝放入竹勺里伸进汤锅里来回晃个两三分钟,粉丝就熟了,放进碗里,浇上汤加入调料。晶莹的粉丝放入白色的汤中,红色的鸭血,清脆的花生米,翠绿的香菜,褐色的鸭肝,泛白的鸭肠,散落在汤中。先用筷子夹起粉丝的一头,“哧溜”一声便吸入嘴中,顺滑爽口,在品尝鲜嫩的的鸭血,韧劲十足的鸭肠,入嘴酥脆的花生米,可口诱人的鸭肝,最后喝上醇厚鲜香的浓汤。

与闻名的金陵鸭血粉丝不同,淮扬鸭血粉丝是淮扬菜系的一种。淮扬菜,始于春秋,兴于隋唐,盛于明清,作为中国四大菜系之一,有着“东南第一佳味,天下之至美”之美誉。它悠久的历史也为地处于淮阴的淮师增添了不少的人文景观。

当然,淮师的北苑也不只鸭血粉丝一种美味的食物,与淮扬菜系一样,美食自是多样,还有香喷喷的炒饭,热辣的重庆小面,独具清真特色的面食。。。纵是如此,我还是最爱鸭血粉丝,汤浓味美,口感鲜香,爽口宜人。或许有一千只手,就有一千种味道,这便是美食与厨师的关系。那些在食堂工作的叔叔阿姨,用真诚为我们提供食物,当我们接食物的那刹那说的谢谢也许就是他们最大的满足了吧。一声声“谢谢”,这不仅是一份礼貌,更是一份对淮师人文的传承。更多的传承,恰恰是在最平凡的生活里。不仅仅是鸭血粉丝,还有其他许许多多的,在大学生活里,我们都要用美味的食物,本真的生活。

美味的鸭血粉丝,优美的淮师,无论生活是否情愿,它总是在催促我们迈步向前,我们整装、启程、跋涉、落脚,停在哪里,哪里就有对美食的热衷。路途之上,形形色色的已经不只是我们,美食也在流转,聚散之间,当岁月沉淀,又是别样风味。也许我们老了,头发白了,还会再去吃一碗鸭血粉丝,回忆最美的时光。

责任编辑:严成杰