淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
校园文学
或许是缘分
来源: 翔宇网 作者:陆连 发布时间:2017-05-06 16:15:20 点击数:85次

食堂的饭,对我来说,有一份特殊的情怀。小学一年级到三年级,我都是和妈妈一起吃她所在的工厂里的饭菜,简单而平淡。谈不上色香味,只是填饱肚子罢了。但是现在想来,却莫名的怀念,可能是和妈妈一起的缘故吧,是幸福的味道。小学六年级到现在的大学期间,我都是住校生一枚,无缘多吃家中饭菜,却吃尽了各式各样的食堂饭菜。可以说,我和食堂还真是有缘分呐!

初高中的食堂饭菜在这里不便多说,只想说我至今还回味着红烧狮子头、过桥米线、水煮肉片……听我这样讲,大概就知道滋味很赞了吧。提到大学的食堂,自然相较于初高中而言,菜种是更为丰富、口味是更为多样的,因为毕竟要迎合来自五湖四海的同学嘛。不吐不快,食堂一直是我既深爱,又习惯了吐槽和充满怨念的地方。饿的时候,最想的就是食堂的饭菜,像浓郁飘香的黄焖鸡、油而不腻的扬州炒饭、韩国重口味的大酱汤、香喷喷的烤鱼、红辣辣的火锅……但有时候,吃多了它们又会觉得腻歪,往往会吐槽这个菜盐太大,那个汤太油,这个菜没味道。再加上食堂的阿姨们有时候很“小气”,往往“手抖”,就是不肯多给块肉,甚至打的米饭也少得可怜。有的阿姨还太不记事,明明先到先排的队,却最后拿到自己的饭菜,而且还有打错菜种的情况。有时候也是很无奈,可是能怎么办呢?有说不尽的赞扬,也有诉不尽的抱怨。

   图片1.png

我这个人比较挑食,所以喜欢的食堂饭菜就屈指可数了。排名第一的要数南苑二楼最左边的窗口——麻辣香锅。这个麻辣香锅是非常香辣,很带劲很下饭,所以,它是非常受欢迎的,每次队伍都排得很长。机智的我,通常都是挑上午三四节没课的时候去吃,这样就不用排那么久啦。“香锅好吃,可不要贪吃呦”,毕竟太过油辣,吃多了会上火、溃疡、脸上冒痘痘,女生们千万要学会克制寄几啊。第二个是三楼清真寺窗口的酸辣土豆丝盖浇面,这个真的太酸爽,我可提醒不能吃辣的童鞋可千万不要轻易尝试,因为吃完以后,你会感觉到你的嘴里火辣辣,并且会持续很久,还有可能会变成香肠嘴。现在,你大概发现了我喜欢的都是重口味了吧,这是我有个来自四川的妈妈的缘故,从小被锻炼出来的。

那么讲几个比较适合大众口味的饭菜吧。一个是北苑二楼的黄焖鸡,这个窗口的阿姨很好,每次给的量都很足;另一个是南苑二楼的大酱汤,也是非常美味的;还有一个我比较喜欢光顾的面食——重庆小面,在北苑二楼。这些窗口一般去晚了都要排很长的队,所以基本上我一下课就骑车飞奔而去。

从小吃到大的食堂饭菜,或许我真的和食堂有着不解之缘吧。在不同的时间和不同的朋友、同学共享美味,围坐在一起谈论生活,这种时光真的幸福而又美好。总之,食堂于我而言是充满很多珍贵的回忆的地方,想一下我的二十多一点的时光,竟然有近四分之三是吃食堂的饭菜长大的,就感到很神奇。

我想等我毕业了,我还是会想起我们学校食堂的饭菜,想起和好友一起边吃边聊天的时光,温馨、美好……

图片2.png

责任编辑:林凡