淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
博雅文学
文学院第九届“四月的思念”圆满落幕
来源: 翔宇网 作者:董如如 顾佳蓓 发布时间:2017-04-14 13:48:02 点击数:18次

巍巍太行起狼烟,黎涉路隘隐弓弦。4月12日下午,文学院“第九届四月的思念——纪念抗日战争全面爆发80周年诗歌朗诵会”在大礼堂隆重举行。党委宣传部常务副部长阎大伟、学报编辑部主任杨春龙、教务处处长周平、国际合作与交流处处长王智应邀出席活动,文学院党政领导、全体辅导员以及班主任老师参加了朗诵会。文学院16、15级全体学生以班级为单位,倾情出演。杜天状、周晓萱、吴有庆和朱婧担任主持。  

1509班《我的抗战》拉开了朗诵大赛的帷幕,狼烟突起,一触即发,黑山白水是中国,八女投江魂永存。卢沟桥头,兵起四方,1605班《祭卢沟魂》,卢沟桥是抗战的起点,也终成英雄烈士们的魂归处。1502班《我不知道风从哪里来》在追问风的故乡,探寻风的来处,唤出对祖国的热爱。1604班《祖国啊,你于是在沉默中爆发》,一条东方巨龙终已觉醒,中国腾飞,国威阵阵。从《铭记》到《家书》,从《托起明天的太阳》到《战火金陵》,同学们将对历史的缅怀,对英雄的礼赞,对革命信念的坚守,对历史使命的担当,连成一段段经典的诗歌。

今年是“四月的思念”诗歌朗诵会举办的第九个年头,作为文学院具有深厚人文底蕴的文化品牌活动之一,节目理念不断创新,内容形式不断丰润。一年一主题、师生同台和全班参与是诗歌朗诵会的特色和亮点,为同学们夯实专业基础,展现自我风采搭建了一个良好的实践平台。

结合“理想 信念 担当”主题教育月,朗诵会成功的举办让同学们对坚守革命先烈们的理想信念,传承先烈们的革命精神有了更深一层次的体悟,激励了当代大学生的责任和担当。

经过评审,文学院1502班、1602班获得特等奖;1604班、1607班、1605班、1509班、1503班获得一等奖;1508班、1507班、1504班、1505班、1506班、1501班、1603班、1606班、1601班获得二等奖。






责任编辑:陈梦云