淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
工作简报
2016年共青团工作简报第34期
来源: 翔宇网 作者:易思宇 孙珊 发布时间:2017-01-26 15:10:38 点击数:133次

1.jpg 

201634  总第208

 

共青团淮阴师范学院委员会             201611

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

本期要目

 

8团学要闻

淮师青春创享会如约而至

淮师举行“歌迎华旦”2017元旦联欢晚会

8团学快讯

外院欢送第九批赴日本留学生

音乐学院召开六届二次教代会暨工会会员大会

计科学院召开三届二次教职工大会

法政学院召开2016年度教代会

美术学院举办迎新生迎新年晚会

●物电学院召开第八届教职工大会

8我身边的榜样

文院杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛似色霜

8微关

8团学要闻

   淮师青春创享会如约而至

1218日下午,由淮阴师院招生与就业处、团委、电商学院、创客中心联合举办的“青春创享会”在淮阴师范学院长江路校区图书馆多功能厅举行。创享会邀请了浙商创投高级投资经理、浙江大学硕士、资深投资人徐国瑞,“美传”项目创始人、哲之滨新媒体公司CEO、浙大环资新媒体负责人陶丽婷,BAT俱乐部CEO、淘正网络科技CEO沈奇良等三位杭州的创业导师分享经验,帮助有意向的同学寻找属于自己的创投风口。

本次创享会以“不负青春,闪耀你的光芒”为主题,旨在帮助青年学生在创业初期更加顺利的找到合适的项目、找对合伙人、吸引好的投资人。三位创业导师分别从如何得到创投的青睐、大学生如何创业等切入点进行精彩分享。徐国瑞先生分享了诸多大学生留心生活细节、挖掘商机、走上成功创业道路的事例,分析了现如今大学生创业的总体环境与诸多误区,告诫同学们创业一定要与聪明的人交流,找到合适的团队。陶丽婷分享了她的创业旅途,通过自身的创业经历,以过来人的角度,讲述自己的故事,传递经验和教训。沈奇良以自身的创业经历阐述:“这是最好的时代,也是最坏的时代,不怕失败,别怕挫折。”

1218日下午,由淮阴师院招生与就业处、团委、电商学院、创客中心联合举办的“青春创享会”在淮阴师范学院长江路校区图书馆多功能厅举行。创享会邀请了浙商创投高级投资经理、浙江大学硕士、资深投资人徐国瑞,“美传”项目创始人、哲之滨新媒体公司CEO、浙大环资新媒体负责人陶丽婷,BAT俱乐部CEO、淘正网络科技CEO沈奇良等三位杭州的创业导师分享经验,帮助有意向的同学寻找属于自己的创投风口。

本次创享会以“不负青春,闪耀你的光芒”为主题,旨在帮助青年学生在创业初期更加顺利的找到合适的项目、找对合伙人、吸引好的投资人。三位创业导师分别从如何得到创投的青睐、大学生如何创业等切入点进行精彩分享。徐国瑞先生分享了诸多大学生留心生活细节、挖掘商机、走上成功创业道路的事例,分析了现如今大学生创业的总体环境与诸多误区,告诫同学们创业一定要与聪明的人交流,找到合适的团队。陶丽婷分享了她的创业旅途,通过自身的创业经历,以过来人的角度,讲述自己的故事,传递经验和教训。沈奇良以自身的创业经历阐述:“这是最好的时代,也是最坏的时代,不怕失败,别怕挫折。”

 

   淮师举行“歌迎华旦”2017元旦联欢晚会

携冬日暖阳,时光年轮留下青春印痕;怀满心喜悦,动人旋律敲响新年钟声。1222日晚,淮阴师范学院“歌迎华旦”2017元旦联欢晚会在长江路校区礼堂上演。校党委书记朱汉清,党委副书记、纪委书记顾建国,党委副书记、副校长杨亚军,相关职能部门及二级学院负责人与师生欢聚一堂,共享美好时光。

 

欢歌载舞 闪耀青春年华

音乐学院舞蹈团的表演可谓精彩绝伦,《奔腾》于心的期待化作一曲《歌迎华旦》,释放内心的无限喜悦;我《问春》天,你从哪里来;《鸿雁》捧着吉祥花,送来春天的祝福;舞曲《不如跳舞》、街舞《Samsara》欢快的旋律充分展现青春的激情活力;一舞《东城诀》古典优雅,既让观众感受到进可“策马赴天下”的坚毅与退可“绵诗化流年”的柔情;琴声悠长,一曲《卷珠帘》携细雨落入初春的清晨;双人舞《帕米尔高原》极具异域风情,斑驳时光里,共享天地歌传奇。

收获感动 共行人生长路

“百善孝为先”,暖心歌曲《父子》舒缓柔情,触动每个人内心柔软的回忆,繁华褪去,回归脚下那片守护心灵的泥土;铿锵玫瑰《女驸马》稚嫩的嗓音却带来希望的禅想;器乐合奏《冬天里的一把火》点燃了激情梦想,全场气氛空前热烈,观众亦是频频合唱;幽默相声《大学佚事》在欢声笑语中道出青年学生的迷茫,指明未来努力发展的方向。

满怀希望 齐筑未来梦想

影视金曲联唱歌声婉转悠扬,回想往事,悠悠岁月构成欢乐的因子,让《快乐绽放》在人生的每一处旅途,让梦想闪耀在内心的每一个角落;《年年有余》袅娜的舞姿感染了现场每一个人,仿佛让人看到了丰收的情景,再次拥有的喜悦心情;《美丽中国走起来》豪放大气,欢快的旋律号召观众“不要迟疑,别再等待”,敞开胸怀,去拥抱梦想。

硕果累累的2016年已经驶着冬日车轮,悄然离去,留下了快乐的四季回忆;满载希望的2017年也正站在绚丽彩虹上招手,感受春光,迎接灿烂年华。预祝全体师生在新的一年里携手同行,共筑美好未来!

 

8团学快讯

    外院欢送第九批赴日本留学生

1228日下午,外国语学院在学院会议室举行了第九批赴日本山梨英和大学留学学生欢送会。国际交流与合作处处长王智、教务处副处长陈田田、外国语学院院长陈霞、党委书记刘小华、副院长浦立昕、日语系主任李洪杰等多位老师参加了本次活动,欢送会由外国语学院副院长刘峰主持。

 

    音乐学院召开六届二次教代会暨工会会员大会

1227日,音乐学院六届二次教代会暨工会会员大会在学院会议室举行,会议由党委书记伍兵主持,全体教职工参加会议。 会上,张律院长做了题为《凝心聚力醋发展,提升内涵创辉煌》的行政工作报告和《学院2016年财务工作报告》,工会袁海海主席向全体教职员工做了《2016年工会工作总结》。

 

    计科学院召开三届二次教职工大会

    1228日下午,计算机科学与技术学院召开了三届二次教职工大会,校工会主席金钊出席会议,计科学院全体教师参加会议。会议由计科学院党委书记丁志同主持。

 

    法政学院召开2016年度教代会

1221日下午,淮阴师范学院法政学院教代会在东校区学院会议室隆重召开。法政学院全体教职工参加会议,淮阴师范学院副校长赵宜江,组织部长朱延华应邀出席本次会议,会议由法政学院党委书记孙爱军主持。

 

    美术学院举办迎新生迎新年晚会

辞旧迎新岁,为迎接新的一年,20161228日晚6点,美术学院迎新晚会在交通路校区大礼堂隆重举行。美术学院院长顾卫国、党委书记杨四海、党委副书记郭雪晴、副院长李文灵以及团学办公室的各位老师出席了本场晚会。

 

物电学院召开第八届教职工大会

为进一步加强和完善民主管理,增强教职工对学院工作的知情权、参与权和监督权,提高教职工的主人翁意识,根据教育部《学校教职工代表大会规定》有关精神,按照校党委的文件要求,物理与电子电气工程学院在1221日下午两点召开第八届教职工大会,会议由学院党委书记俞阿龙主持,全体教职工参加了大会。

 

8我身边的榜样

    文院杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛似色霜

杨阳,女,汉族,19949月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、江苏省创业创新创意大赛一等奖、江苏省第四届大学生艺术展演舞蹈组二等奖、江苏省优秀学生干部、江苏省大型赛事优秀青年志愿者、淮安市“她身边的好青年”等荣誉。2013-2015年带领采菊诗社赴台湾、北京、南阳、邯郸等地进行古诗词吟唱文化交流,获2015年江苏省高校学生境外学习政府奖学金项目,赴加拿大多伦多大学交流学习。

执书卷能学善思,着红妆能歌善舞。她是主持人,她是魅力主席,她是年度人物,她是标兵……她是淮师的一抹明媚阳光。在求学的路上,她始终坚定自己的人生信条——“如歌岁月应无悔,似水年华必有为”,坚持以无忧无惧的态度直面人生,坚信越努力多一点,幸运也就多一点。

醉心文学的她,对多彩的文学世界有一种近乎痴迷的执着。从李杜、苏辛到鲁迅、王安忆,从《荆棘鸟》到《包法利夫人》,从D·H·劳伦斯的直率诚挚、西奥多·德莱塞的沉郁顿挫、查尔斯·狄更斯的恢弘巨制、纳博科夫的鬼斧神工,到茨威格近乎出神入化、叹为观止的意识流。在这座文学的殿堂里,她邂逅了无数古今中外的名家大师,也有幸走进了一个令人目眩神迷的世界——采菊诗社。淮阴师范学院采菊诗社成立于20079月,是以古典诗词吟诵为主的文学艺术类社团,与台湾辅仁大学东篱诗社、北京师范大学南山诗社和江苏师范大学悠然诗社并称的海峡两岸四大高校著名诗社之一。2013年,杨阳在百余名的竞争对手中脱颖而出,成为第4任社长。从此,在“采菊”的世界里,用诗词歌赋倾情演绎着她的文学情怀与梦想。

执掌采菊诗社期间,从构思节目、教唱曲子、反复排练到最后登台表演,她都反复研磨,虚心求教于老师和有经验的前辈,确保每一个节目的质量。常常为了想出一个新的唱法、新的队形或小创意而失眠;为了最快的学会一首比较难的曲子,而把它设为手机铃声和闹铃;为了唱好每一首曲子,她在路上也会边走边唱。有趣的是,因为在宿舍练习多了,就连她那五音不全的舍友也会唱很多首古诗词了,她想这就是古典诗词的魅力吧!她发起了“菊韵晨香”古诗词晨唱班培训活动,1000余次的反复排练、持续2个月的冬日坚持、前后共举办40余场次、参加培训人次达800余人,得到师生的广泛关注和响应。她带领“采菊人”数次踏上诗词吟唱的“对外交流”之旅。在河北邯郸、首都北京、金陵古城的旅途辗转中,在与台湾辅仁大学、北京师范大学的学者、诗友的切磋交流中,收获友谊和成长。尤其是在北师大举办的第九届海峡两岸联吟大会上,采菊诗社吟唱了气势磅礴的《胡笳十八拍》和原创诗词《咏淮安》。临别之际,台湾辅仁大学孙永忠教授对她说:“三年的古韵新妍,你让采菊诗社成长了很多,大家有目共睹,也希望你有个好的未来”。她带领“采菊人”连续获得第七、八、九届全国“古韵新妍”海峡两岸大学生古典诗词联吟“最佳吟诵奖”和“江苏省推普周”最佳表演奖、“江苏省少儿诗歌节”优秀表演奖、“淮安市世界读书日暨运河诗词吟诵会”最佳表演奖等荣誉。

醉心文艺的她,歌舞和主持,是她文学主业之外的两项特长。以舞为灵,以诗为魂,以朗诵为媒,以主持为介。杨阳用舞姿写下她的故事,用声音主持她的人生。

行不止则舞不歇。自五岁半开始,杨阳练习民族舞已经11年了,大学期间的她重拾那份对舞蹈的热爱。她说,她愿意用生命来舞蹈,用一个舞者的热情与生命力来舞出在淮师的灿烂青春。她说,她愿意用充满情感的舞蹈来传递对社会的情怀和担当。为此,她抓住一切可利用的业余时间学习和训练。她也曾无数次想打退堂鼓,当她劈叉总是不到位时,当她站下腰总是失败时,当她拉韧带疼得难受时,她总是这样对自己说,不要给自己懒惰的理由,放弃从来都是弱者的选择。为了参加江苏省大学生艺术展演,每个周末的清晨,她会按时来到舞蹈训练室,迎着阳光开始一天的排练,压腿、压肩、踢腿、下腰……最后一个离开训练室。常常,她会累得躺倒在地板上,汗渍浸透衣襟在地上印下一个大大的人形水迹……这些都不会削弱她对舞蹈的热爱。2014年,作为领舞的她,与队友们一起以傣舞《缅桂花开朵朵香》斩获“江苏省第四届大学生艺术展演”舞蹈非专业组二等奖。

声不止则音不绝。入校以来,她奋力开拓了新的领地——主持。凭借中小学的积累和过硬的实力,她顺利地加入了淮师大学生艺术团,从此便与无数场迎新生晚会、元旦晚会、毕业生晚会结下不解之缘,用声音带领听众走进不一样的世界。一遍遍头脑风暴的节目串词、一次次会议的分工合作、一场场彩排的原地待命,让双脚熟悉高跟鞋的曲线,让嘴角熟悉标准笑容弧度……只为最后绰影蹁跹地站在众人面前,说上一句“大家晚上好,她是来自文学院13级的杨阳……”。

鸾歌凤舞,才华和艺术珠联璧合,这便是她的追求。大学四年,她一直在前行的路上,让青春绽放出更加绚丽的色彩。

她是求知的信徒。求知者的步伐总是不断向前的。师范专业的她,积极参加专业竞赛,探索一条独特的教师之路,一遍遍的说课、演讲、技能训练、课外素质拓展让她感到充实,在“江苏省职业生涯规划大赛淮阴师范学院校区”荣获特等奖、“江苏省创业创新创意大赛”获得一等奖的佳绩,让她坚定地在求知地道路上永无止境地走下去。

她是实践的能人。淮阴师范学院学生委员会团总支书记、文学院学生会主席,“三好学生”“魅力主席”“年度人物”“优秀共产党员”“优秀学生干部标兵”……面对多重身份、多种光环,她始终保持初心,合理安排时间,高效完成各种身份的转变。她说,她也会有累的时候、抱怨的时候、委屈的时候,但是,这是自己的选择,一切付出都是值得的。暑期社会实践,建立经典诵读基地,弘扬传承传统文化,策划纪念周恩来总理诞辰116周年“四月的思念”诗歌朗诵会……她都是勇敢的先行者。在江苏省第十八届运动会中,她被选拔为接待领导嘉宾入场的礼仪志愿者,用热情的微笑、规范的态势语言彰显了淮安人民自信自豪的良好风貌……这些,都是构成大学生活的精美篇章,都是她无比珍惜的经历、是她不断进步的阶梯。

她是交流的使者。读万卷书佐以行万里路,杨阳在求知的路上将无止境地探索下去。2015年暑期,她成功申报江苏省政府奖学金境外学习项目,赴加拿大多伦多大学教育学专业的交流活动。全英文式的专业交流、中外课堂模式的碰撞、独具特色的思维导向型教育让她受益匪浅。她也在一个半月的时间里,参加了多场专业与文化交流,展示了中国当代大学生应有的风采。

诗书歌舞才四溢,采菊归来香满园。这就是她的大学之路——以实力与信心铸就成功资本,用坚持与真诚汲取前行力量,用敏思与砥砺笃行恩来精神。

 

8微关注

    团十七届中央书记处举行第三十七次集体学习

    1228日电上午,团十七届中央书记处举行第三十七次集体学习,团中央书记处第一书记秦宜智主持集体学习并讲话。他强调,全团特别是高校团组织要认真学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,切实增强做好大学生思想政治工作的责任感使命感,在高校思想政治工作大局中发挥积极作用。

  教育部社会科学司司长张东刚围绕主题进行了讲解。

  秦宜智在主持集体学习时指出,联系好、服务好、引导好青年大学生,巩固和扩大党执政的青年群众基础,是共青团责无旁贷的政治责任。全团特别是高校团组织要把习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话作为高校共青团改革与工作的思想武器和行动指南,把学习贯彻讲话精神作为一项重要政治任务,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,与学习贯彻习近平总书记对共青团与青少年工作系列重要指示精神结合起来,牢牢把握思想政治引领这一核心任务,团结带领青年学生按照党的要求努力成长为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

  秦宜智要求,共青团要密切配合教育部门做好立德树人的工作,把高校共青团工作融入高校思想政治工作大局,坚持寓引导于服务,在服务学生成长成才中发挥思想价值引领的独特地位和作用。要加强大学生理论武装,大力开展中国特色社会主义理论体系宣传教育,持续深化“青年马克思主义者培养工程”,广泛开展“与信仰对话”“四进四信”等主题宣讲活动,引导青年学生自觉以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要引领青年学生自觉培育和弘扬社会主义核心价值观,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,引导青年学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要把解决思想问题与解决实际问题结合起来,帮助解决青年学生在完成学业、就业创业、身心健康、志愿公益、社会参与等方面的需求,在实实在在的服务中增强思想引导功能。要认真落实网络意识形态工作责任制,大力推进高校“网上共青团”建设,积极探索高校“智慧团建”和网上开展工作、组织活动、沟通交流、解决问题的有效途径,积极创作传播贴近大学生特点的新媒体产品,扩大网上思想引领覆盖面和有效性。

  秦宜智强调,要在学校党委的领导下,按照《高校共青团改革实施方案》总体部署,抓住工作薄弱环节,完善团学工作格局,下大气力巩固和创新基层团组织建设,深入实施高校基层团支部“活力提升”工程,夯实高校团的基层基础。要加强高校团干部队伍建设,抓好团干部健康成长教育,改革配备考核管理制度,完善培养培训使用制度,努力打造理想信念坚定、能力素质过硬、密切联系学生的高校团干部队伍。要规范团员管理,做好“推荐优秀团员作入党积极分子人选”工作,加强团员意识教育,提高大学生团员的先进性。

团中央书记处常务书记贺军科,书记处书记汪鸿雁、傅振邦、徐丰、尹冬梅,团中央机关全体干部、直属单位主要负责同志参加学习。  

责任编辑:徐冬灵