淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
媒体报道
【淮安日报】淮师社团争芳艳 提升素质薪火传
来源: 翔宇网 作者:张同刚 王管 宗明明 发布时间:2016-12-08 23:37:31 点击数:312次

通过搜索引擎键入“社团拉力赛”,映入眼帘的新闻快讯,铺天盖地打着淮阴师范学院的招牌,“社团拉力赛”俨然是淮师独家独创,作为校园文化薪火相传,生生不息。

淮阴师范学院党委书记朱汉清说,社团拉力赛是该校以社团为载体打造的独特文化品牌,展示了大学生风采,促进了大学生综合素质的提高。

思想引领 承恩来之志

淮阴师范学院地处周恩来总理的故乡,一代代淮师人更是将“为中华之崛起而读书”的信念深深印刻在心中。

从2001年至今,周恩来研究协会学生分会(以下简称“周协”)一直在做一件事情,那就是“弘扬周恩来精神,争做时代先锋”。传播周恩来精神,不只是一种形式,更是一种行动。

一次,周协的成员来到淮阴师院附属小学开展“大手拉小手,周恩来精神进校园”活动,问一位写字好看的孩子:“你的字怎么这么好看呢?”孩子天真地回答:“上次周协姐姐来我们学校说周恩来爷爷的字好看,所以我写的字也好看呀。”这句看似并没有什么逻辑关系的话着实打动了在场的每一位周协成员。

“当初我进周协是因为兴趣,而现在我留在周协是因为责任,我觉得我们有责任将恩来精神传播得更远,让社会上更多的人践行恩来精神。”周恩来研究协会学生分会会长邱珊珊告诉笔者。

诗连两岸 传文化之美

诗词歌赋,浅吟清唱。诗社里,三两儒生聚在一起,或推敲字句,或伏案挥笔,谦谦君子般温润如玉,别有一番韵味。这是笔者看到的一幕。

一个诗社,携手四校,情牵两岸,这便是采菊诗社。笔者了解到,采菊诗社与台湾辅仁大学东篱诗社、江苏师范大学悠然诗社以及北京师范大学南山诗社并称全国高校四大诗社。

采菊诗社名誉社长张强教授说:“牵手两岸众多喜爱古诗词吟唱的师生,我们会聚一堂,以不同的方式吟诵古典诗词,传承古典文化,是‘乐’‘雅’与‘承’的结合,这不仅提升了当代青年学子对中华文化经典的感悟,还加强了两岸古典诗词教学与研究经验的交流,增进了两岸师生之间的情谊。”

立足专业 担社会之责

不少社团结合自身的专业特色,在兴趣之余,走出校园,运用专业知识为社会尽一份责任。

“智慧之光”社团是由化学化工学院一群爱化学、爱环保的学生组建成立的。淮安市柳树湾、夕阳红广场等地的居民对“智慧之光”社团的成员已经很熟悉了,每次看见穿着白色实验服,拿着试验器材的社团成员,附近居民都会主动给他们送去些饮用水、小零食。

“他们定期来我们小区采样,对空气和小区河道里的水体进行检测,还会根据检测结果给我们做出反馈,提醒我们如何保护周边的环境,注意用水安全,他们就像我们小区的‘环保贴士’一样,很贴心。”多瑙河国际公寓的一户居民说。

淮阴师范学院现有21个公益服务类社团、32个技能训练类社团、26个理论学习类社团、20个体育拓展类社团、29个文学艺术类社团、14个学术科技类社团。

“我们的教育是有温度、有情怀的,我们的社团也一样追求有温度、有情怀。”淮阴师范学院校长朱林生说。

刊播媒体:淮安日报 刊播时间:2016年12月8日 作者:张同刚 王管 宗明明

媒体链接:http://szb.hynews.net/harb/html/2016-12/08/content_3700153.htm

责任编辑:徐冬灵