淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
媒体报道
中国航天再续强国新长征
来源: 翔宇网 作者:中国青年网 发布时间:2016-11-14 20:34:46 点击数:388次

  11月9日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国载人航天工程指挥中心,同正在天宫二号执行任务的神舟十一号航天员景海鹏、陈冬亲切通话。新华社记者鞠鹏(左图)、李涛(右图)摄

中国青年网北京11月14日电 (记者 李拓) “希望你们再接再厉、密切配合、精心操作,圆满完成后续任务……”11月9日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国载人航天工程指挥中心,同正在天宫二号执行任务的神舟十一号航天员景海鹏、陈冬亲切通话。

而就在11月3日,我国首枚大型运载火箭长征五号在海南文昌航天发射场点火升空。随后,中共中央、国务院、中央军委共同发出贺电,肯定称“首次飞行任务圆满成功,填补了我国大推力无毒无污染液体火箭的空白,使我国火箭运载能力进入国际先进行列”。

2016年,注定是我国航天事业的收获之年。正如今年4月24日,习近平主席在我国首个“中国航天日”中指出,探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。

长征精神筑基航天伟业

今年是中国工农红军长征胜利80周年。1934年10月至1936年10月,红军第一、第二、第四方面军和第二十五军胜利完成了震撼世界、彪炳史册的长征。

八十载巍巍长征魂,千百年悠悠航天梦。

1970年的4月24日,我国成功发射了第一颗人造卫星。彼时的载星火箭,就是根据毛主席著名的《七律·长征》而命名的“长征一号”。这让华夏大地千百年来的飞天梦终成现实,也让百折不挠、迎难而上的长征精神与刻苦钻研、无畏无悔的航天精神完美融合。

习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上讲话指出,长征的胜利,是中国共产党人理想的胜利,是中国共产党人信念的胜利。长征路上的苦难、曲折、死亡,检验了中国共产党人的理想信念,向世人证明了中国共产党人的理想信念是坚不可摧的。

而这也正是中国航天人伟大精神的真实写照。

上世纪五十年代中期,我国刚刚进入经济建设时期,科学技术工业水平要达到发射人造地球卫星的水平差距巨大。为了研制“长征一号”,我国航天人“面朝图板背朝天”,怀着“下定决心、不怕牺牲、排除万难、争取胜利”的决心,冒着生命危险完成了各项重大试验任务,终于让一曲《东方红》在太空中响起。

今天,“东方红一号”虽然早已停止工作,但这颗“爱国星”仍在太空中飞行。而“中国航天日”也确定为了“东方红一号”发射成功的日子。

正如习近平所说,经过几代航天人的接续奋斗,我国航天事业创造了以“两弹一星”、载人航天、月球探测为代表的辉煌成就,走出了一条自力更生、自主创新的发展道路,积淀了深厚博大的航天精神。

责任编辑:韩云霄