淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
榜样淮师
传媒学院:杨鹏飞
来源: 翔宇网 作者:传媒学院 发布时间:2016-11-05 08:12:09 点击数:117次

有人说,当兵会后悔两年,不当兵会后悔一辈子。他为了青春无悔,圆一个军旅梦,2013年9月13日,作为一名大一学生毅然坐上了开往部队的军列,投笔从戎,献身国防,开始了一段别样的人生经历。从学校来到了部队,接受军队生活的磨练和洗礼。他就是传媒学院的杨鹏飞,现任淮阴师范学院学生会主席,传媒学院学生会主席。

他被分派在中国人民解放军73011部队服役,这是一支老红军部队,陆军步兵第一师,由开国元帅贺龙一手创建。初到部队,他就因身高和形象的优势,被选到了全师的“三军仪仗队”,有着号称“东南第一哨”美誉的一师警卫调整连。作为全师对外展示的窗口,连队的标准和要求更高。训练、队列、内务,一点都不能马虎。其他连队训练一个小时,他们就练两个小时:其他连队要求80分算通过,他们连队要求必须满分。就是在这样的严要求,高标准下。他树立了严格的标准意识,事情要么不做,做就要做到最好。

因为连队性质的原因,他整个新兵训练最多的就是站军姿,走队列。连队有很多老班长都是三军仪仗队下来的,所以,连队的训练标准都是按照三军仪仗队的训练标准,军姿训练一站就是一个下午,在火辣的太阳下衣服一会儿就湿透了,脸上淌满汗珠,但却一动也不能动,要时刻保持军姿标准。队列、正步训练,脚底的水泡从来就没有好过,训练结束,每次脱鞋都疼的撕心裂肺。三个月下来,鞋子都踢坏了好几双。正是在这样的艰苦训练下,才让他真正体会到什么叫到军人钢铁般的意志。

新兵时,本身就有主持和演讲才能的杨鹏飞,在全师组织的“强军梦”演讲比赛中获得第二名,授予师嘉奖一次。下连后,他由于表现优异,被师里选拨推荐到集团军军部机关。在部队两年,他收获嘉奖两次,优秀士兵一次等荣誉,获得了部队首长和战友的一致认可。每当和别人谈起自己的军旅经历,他总是自豪地说:不后悔,很幸福。

1478304612579207.jpg


1478304612126203.jpg


1478304612567933.jpg


1478304612437719.jpg


1478304612135059.jpg


1478304612402777.jpg




责任编辑:韩云霄