淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
媒体报道
帮助贫困儿童,唤起节约意识
来源: 翔宇网 作者:马超 发布时间:2016-10-18 23:43:56 点击数:328次

笔,是个不起眼的东西,很多市民家中都会有许多,有的甚至刚拆开就被搁置一旁。而对一些贫困家庭的孩子来说,一支笔,却可能是他们难得的学习用品。一群从贵州支教回来的大学生拿出了自己的积蓄买了很多糖果,利用假期走进很多市民家中,他们希望能把大伙不用的笔收集起来,捐给需要的孩子的同时,也希望能唤醒人们的节约意识。 

1476805363128372.png

  不找不知道 家里多余的旧笔还真不少

15日上午,市工业园区的张马小区内来了一群带着大包小包糖果的年轻人,其中打头的就是来自淮安某高校数科院的张恒同学,“支教回来后,我们呆在家里也没有什么事,就想利用这段时间把糖果换旧笔的活动给搞起来。”张恒一边朝居民楼走去,一边告诉记者,这是7月初快放假的时候,他们在收拾行李时萌生的想法,“像我们学数学的,平时的演算很多,做完一次作业,用过的笔就会随手一扔。其中,很多笔都掉到了我们的书桌的夹缝里了,后来清理时才发现。”后来在暑假的支教中,张恒发现,笔对于一些山区的小孩子来说还是很重要的,“这些笔便宜的一两块,贵的也就三块多,丢了大伙也都不在乎,但是,别小看了买只笔的几块钱,这可是不少山区孩子一个月的花销。”

随后张恒便和班上的几个本地的同学合计了一下,他们想通过买一些糖果和市民换这些不用的旧笔,送给那些需要笔的孩子,同时也希望能唤起大伙的节约意识。张恒和李琳先来到了小区4栋的一户居民家,讲明来意后,市民黄先生果断把大学生请进了家里,他随手在小孙女的书柜里就找到了5支水笔,其中有3支都基本没用过,“真是不找不知道,这些随手乱放的笔还都能用,想想看现在的孩子真的有点浪费了,当时我们上小学的时候,一支铅笔用成了铅笔头我都舍不得扔。”黄先生表示,这件事做得还真蛮好的,说着他还抱起孙女将家里的一些多余的彩笔也放了大学生们准备的盒子里。6栋的吴奶奶也在小孙女的房间里找到了3支不用的旧笔。当记者问小女孩这些笔为什么不用的时候,她还有点不好意思,“这些笔不好看。”随后她将这些旧笔投进了盒子里。

笔虽不值钱 但也别浪费

就在小姑娘拿了糖果后,张恒的同学李琳告诉她:“你看看,这些笔基本上都没用过几次,这些东西虽然小,但是还能换到这么多好吃的糖果,想想看把糖果扔了多可惜啊。哥哥姐姐会把这些你们不用的笔给一些需要的小朋友,记得下次不能再这么浪费了。”听到这里,小姑娘有点不好意思了,害羞地低下了头。在离开吴奶奶家后,李琳告诉记者,他们一共有四支小分队,除了他们,还有三支分别在市区、金湖和洪泽,他们希望能用自己的行动带动市民提高节约意识,尤其是一些小朋友。

“是7月份我们在贵州的时候,那边的有些孩子每一支笔都会用到不能用了为止,很多孩子都没有浪费的条件和机会。”张恒表示,等到开学之前他们会提前回学校,把这些笔进行分类,凡是能用的都会留下。“到时候我们会把这些笔送给一些留守儿童、孤儿和家庭困难的孩子。其实我们最大的目的还是希望大伙不要以为这些小东西就可以浪费,节俭应该从点滴小事做起。

责任编辑:徐冬灵