淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
博雅文学
熏衣草花海里的创业梦——记文学院实践团队寻访大学生村官
来源: 翔宇网 作者:张承辰 付倩 发布时间:2016-08-23 09:25:59 点击数:110次

为达到更好的实践效果,增强大学生创业精神,文学院“留守儿童悦读营”实践团队走进薰衣草种植园,寻访淮阴区丁集镇农庄村党总支副书记大学生村官万一民。

实践团队在文学院党委副书记陈华东的带领下实地考察生态产业园、与大学生村官创业者万一民进行访谈。访问伊始,万一民首先讲述自己与薰衣草的不解之缘。从学艺术的毕业生到种植薰衣草庄园合作者,是什么使他做出这样的决定?面对学生的问题,万一民给出答案:一是缘分,作为学油画专业纯手工艺者,起伏而梦幻的紫海带来的震撼使他选择了薰衣草创业;二是职责,作为大学生村官,应该带广大农民致富奔小康,在组织部门的多次创业培训和指导下他选择了薰衣草创业。

实践团队在访谈中了解到万一民2012年10月从新疆伊犁引进薰衣草苗木,经过两年摸索终于试种成功,并且掌握培育薰衣草的核心技术。此外,他还结合当今的消费发展趋势,将采摘包装的薰衣草鲜花冷藏包装,通过网络平台开展预订业务,使得销售大获成功。作为一个弃“艺”投“农”的大学生村官,万一民表示,尽管在当初的种植过程中遭受到了打击,对于农业技术也没有掌握,但是他仍通过各种办法查找资料,学习技巧,最后掌握了这门技术并使之得到充分的发展。依托丁集镇地处国道、省道交汇处的交通优势,和毗邻刘老庄红色旅游基地的文化优势,万一民用四年时间成功打造集观光游览、养生度假、花卉加工、生态餐饮为一体的熏衣草种植园这一创业项目。

访问的最后,万一民结合自己的就业及创业经历,对实践团队的青年学子提出了一些看法和建议:一、知识是最大的财富,实践出真知,要学以致用;二、很多领域知识是相通的,要活学活用;三、认准了就要坚持,要吃得苦中苦。四、机会留给有准备的人,要有创新精神、敢于实践。

本次寻访,不仅使同学们对大学生村官有了更加深入的了解,而且鼓励同学们从村官的创业事迹中借鉴成功的因素,在模范的启发与影响下更加砥砺自己不畏艰难,勇敢逐梦。

责任编辑:徐冬灵