淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
博雅文学
文学院暑期社会实践:爱心汇聚力量 阅读共筑希望
来源: 翔宇网 作者:胡芷睿 张承辰 付倩 发布时间:2016-08-23 09:24:20 点击数:109次

随着中国社会政治经济的快速发展,农村社区留守儿童现象也较为普遍。来自淮阴师范学院文学院的暑期三下乡实践团在教务处、校语委、校团委的组织引领下,结合文学院实际,考察对接,进驻实践,成立“留守儿童悦读营”专项团队,于7月8日赴淮阴区丁集娘庄村开展调研。在重视留守儿童阅读状况之余,实践团队走进生态基地,寻访优秀大学生村官以及创业者,以达到更好的学习实践效果。  

诵·字句铿锵

“当蜘蛛网无情地查封了我的炉台,当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀,我依然固执地铺平失望的灰烬,用美丽的雪花写下:相信未来……”8日上午,实践团在孩子们期盼已久、充满好奇的目光下抵达实践基地,献上一首《相信未来》,把对孩子的祝福、对未来的希望传递给在场的每个人。

推广普通话是此次实践的环节之一。普通话的宣传和推广作为当下教育不可忽视的方面,发挥着日益重要的作用,而县区或农村的孩子们受当地方言影响较大,他们的语音离标准普通话还有较大的差距。志愿者们通过观察,制定问卷,随机对孩子们进行采访,以上普通话课的形式,纠正他们的的发音错误,帮助他们更加熟悉并掌握普通话。

互动环节中,孩子们在志愿者们循循善诱的教导和不断的鼓励下,大胆踊跃地读出标准字词、朗诵古诗词、朗读绕口令等内容,到位地纠正了读音,充分地掌握了知识,展现出饱满的活力与旺盛的求知欲。

演·意蕴深长

优秀的传统文化,是一个民族兴盛发达的不竭动力,是中华民族代代相传的璀璨瑰宝。传承和弘扬中华民族优秀的传统文化,是当今作为社会主体的广大青年义不容辞的责任。以淮阴师范学院文学院为主体的采菊诗社此次也为孩子们带来《春晓》、《春夜洛城闻笛》、《淮安览古》等诗词吟唱。典雅飘逸的古装,一招一式的礼仪,悠扬婉转的歌调,将现场带入唯美的诗词意境之中,充分展现出中国古典文化之美。随后,志愿者们教授孩子们吟唱《春晓》,行古典礼仪,既令他们大开眼界、一饱耳福,也在他们领略古典文化的大美之时,潜移默化地达到了良好的传播效果。经典话剧《雷雨》的再现台词精彩、动作丰富、演绎到位,人物性格淋漓尽致的展现触动人心,演员们场下真切的融洽问候也激发了孩子们对经典阅读的渴望。

在节目的最后,孩子们在便签上写下自己的小心愿以及想对父母说的话,用最简单的话语表达最真诚的情感,贴在志愿者献上的“为中华之崛起而读书”书法作品上。活动中,志愿者们全程陪同,坐在孩子们中间,与他们进行零距离地交谈,倾听他们的小想法、小故事。

访·播种希望

“关爱农村留守儿童 悦读传承国学经典”社会实践活动在开展普通话诗词等教学和诗词话剧表演之余,为切实了解留守儿童生活状态,以家庭走访的形式给孩子们带来更进一步的帮助,志愿者们以小分队进入丁集镇孩子们的家中,进行义务教学辅导和生活。

由于留守儿童父母长期工作繁忙或自身文化程度较低,幼龄儿童不会流利清晰地说普通话、识字认字能力较低,在大学生志愿者的帮助下,他们都持有非常积极开心的态度进行学习。志愿者们还给已入学的孩子们进行义务辅导,解决他们平时学习和暑期作业中疑惑,鼓励他们认真读书。在家庭走访中,志愿者们以饱满的热情做留守孩子们的小老师、好朋友,用自己所学的知识为孩子们提供最大的帮助和关爱。

创·前途无量

为了增强大学生创业精神,大学生志愿者们走进黄瓜生态大棚和薰衣草种植园。瓜农为志愿者们普及讲解关于黄瓜种植和生长规律的知识,教大学生志愿者们辨别黄瓜的成熟程度,志愿者们也在田间的实地观摩中了解到农产品种植知识,扩充了专业知识以外的精神财富。

在熏衣草种植园中,同学们在老师的带领下寻访大学生村官、实地考察产业园,走访种植园的主人、淮阴区丁集镇农庄村党总支副书记万一民。了解到薰衣草不仅用于观光培育,还可供提炼成精油销往全国各地,蕴藏很大的商机,万一民发现薰衣草在苏北市场还是空白,市场前景广阔,而苏北地区的气候和土质也完全适合种植,于是经过进一步的网络调查和向农技人员的请教学习,引进花苗带领村民回乡创业。

在走访大学生村官和实地考察百亩熏衣草生态种植园中,大学生志愿者在与创业者的沟通交流中了解到了熏衣草种植知识,更从一个艰辛励志的创业故事中学习到了创业精神,在紫色的花海中看到了生态种植和创业梦的有机结合。

 

 

 

 

责任编辑:徐冬灵