淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
博雅文学
暑期三下乡“情系留守儿童”团队赴贵支教
来源: 翔宇网 作者:吴楠竹 发布时间:2016-08-22 22:21:45 点击数:160次

2016年暑假期间,文学院吴楠竹、向甜甜同学来到贵州省德江县煎茶镇新场小学开展为期七天的义务支教活动。此次支教活动结合队伍的专业特色,以课外知识为主展开,支教队伍不畏炎热与辛苦,为留守儿童带去知识和关爱。  

在支教期间,支教志愿者积极提前备课,认真撰写教案,耐心解答孩子们的问题,并教孩子们剪纸、绘画、唱歌、打篮球,利用课余时间给孩子们辅导功课,让留守孩子们在学习和娱乐中感受到知识的力量和来自大学生志愿者的帮助与温暖。  

在信息缺乏的农村小学,引导孩子认识、拒绝并远离毒品十分重要,孩子们通过志愿者的现场讲解、介绍知识,明晰了毒品的危害,在学生群体中展开了现场签字仪式,让留守孩子进一步提升安全意识,远离毒品。为了能更好地照顾留守学生,为孩子们解答学习和生活上的问题,支教队的志愿者们克服蚊虫叮咬、炎热气候等困难,与孩子们一起吃饭学习并且留宿在学校的空余教室中。支教结束后,孩子们与志愿者们结下深厚的感情,对大学生志愿者们表示感谢和不舍,文学院吴楠竹、向甜甜同学获得“优秀实践个人”的荣誉,支教队志愿者们答应孩子们明年再见,将长期坚持支教善举。

 

 

责任编辑:徐冬灵