淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
榜样淮师
你若盛开,蝴蝶自来——记外院1203纪旻悦
来源: 翔宇网 作者:吴向丽 发布时间:2016-06-14 14:29:06 点击数:189次

个人简介:纪旻悦,女,中共党员,外院英语师范专业1203班,曾任淮阴师范学院大学生志愿者协会副主席,荣获四次一等奖学金、三次二等奖学金、三次校三好生、“三下乡”先进个人、优秀毕业生、淮安市优秀青年志愿者及江苏省优秀青年志愿者等称号,并于2016年考取淮阴师范学院附属中学教师编制。

 

【编者按】初见纪旻悦,干净短发,温暖笑容,如秋日微风,带来阵阵清凉,温润如她,在采访过程中,她总是满怀真诚地与笔者交谈,分享了自己考编经历的点点滴滴。

情寄教师,构筑梦想

刚进大学,纪旻悦就确定自己未来要成为一名优秀的英语教师。她认为“教师是一个平凡而伟大的职业”,“教师的价值是和学生共同学习,让学生通过教师学到更多”,“通过天下桃李看到人生的无限可能性”。纪旻悦对教师这一平凡而伟大的事业有着满腔热忱。

志存考编,追逐梦想

大三下学期,学校组织的一次考编交流会让纪旻悦确定了考编的目标。考编成功的学姐学长们意得志满的样子激励着纪旻悦相信自己也可以做到和他们一样。

一开始,纪旻悦对考编这条路感到迷茫,不知道该如何走下去,甚至怀疑凭自己的实力能否走完这一漫长而又艰辛的考编之路。但是,纪旻悦深信“与其害怕失败,不如勇敢追梦”。当时,纪旻悦还面临着期末考试,这与考编有些冲突,这让她纠结了好一会儿,考虑到期末考试“近几周后在眼前”而考编还“远在一年后的天边”,自己理所应当先完成“学生”这一本职工作,准备期末考试。

大四实习期间,即使要在学校、实习单位、家这几个地点来回奔波,纪旻悦也没有放弃看书——这本又厚又大的《山香教师考编用书》被按照版块撕下来,以便携带。一个月的实习生活是很忙碌的,能不能看完这本书是一个问题,纪旻悦想到一个办法——就是每天都要制定合理灵活的计划,每天一定要完成计划的固定部分,剩下的部分可根据当天的实习任务做出适当的调整。

实习结束后,纪旻悦每天都有充足的时间准备考编笔试的专业知识部分,她每天都做《高考英语38套》的试卷,并且认真仔细地批改,做错题集,她花在批改试卷的时间比做试卷的时间多出许多,每道题目的讲解她都深知于心,每个选项被选择或不被选择的原因她都熟谙于心,每篇作文的重点句型她都熟记于心。

苦尽甘来,成就梦想

轻忆人生路,漫漫考编程,纪旻悦经历过迷茫、焦虑、失望,但是成长的路途并不孤独,有长辈的指导,有朋友的帮助,亦有自我的奋斗,这让她的考编之路充满精彩,即便偶遇困难挫折,那也只会是通往成功之路的花朵,使得这一路不那么单调,相反地,激情无限。

  “如果选择了考编这条路,一定要坚持下去,要相信,你若盛开,蝴蝶自来。”这是纪旻悦对未来选择考编的学弟学妹们的真诚建议,更是美好祝愿。

 

 

 

 

 

 

责任编辑:韩云霄