淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
榜样淮师
王晴:这是我的成长和修行 不只是给予
来源: 翔宇网 作者:江苏教育报记者 许妍 发布时间:2017-09-04 08:45:23 点击数:956次

日前,由江苏省教育基金会和江苏教育报刊总社主办的“感动江苏教育人物——2016美德学生”评选结果揭晓,淮阴师范学院文学院王晴同学获评2016美德学生。现刊发王晴的先进事迹,以飨读者。

江苏教育报记者 许妍

王晴,淮阴师范学院文学院一名普通大学生。她,孤身一人,坐了两天两夜的火车,来到贵州省毕节市威宁县的一个小村子,用95后的稚嫩双手为贫困山区的孩子送去了温暖和希望;她,父母的掌上明珠,却义不容辞地当起了40多个山村娃的大姐姐;她,身体力行创建并参与“水滴”志愿者团队,举办义卖义演活动,为淮安市淮阴区一所特校的学生募集善款;她,多次组织助老、助残活动,加入义工团队,到社区开展志愿服务活动;她,影响带动了一批批身边的人行动起来,奉献爱心。

从东部到西南,从平原到高山,从温暖的城市到寒冷的农村……2016年寒假,淮阴师范学院汉语言文学专业的大三学生王晴不远万里,孤身一人坐了2天2夜的火车,来到贵州省毕节市威宁县的一个小村子——江林村玉崇,开展了为期20天的义务支教活动,支教点最多的时候有40多个孩子,那里的环境和生活条件十分恶劣

面朝“大海”,重重困难中以苦为乐

一开始对于村庄,王晴满怀期待,以为那里有名川河流、古寺古塔……但事实并非如此,初来这个地方,王晴很不适应,支教点的四周都是山,即使走在大路上,不是上坡就是下坡,更别说蜿蜒曲折的山路。走惯了城市平坦的水泥路、柏油路,王晴告诉记者:“在这里走山路,难度不低于爬泰山。”刚到玉崇就是接连3天的大雪,自来水全部被冻上无法使用,电也断了,网络几乎是没有的。最后的水吃完之后,王晴不得不带着几个娃娃去湖边挑水,锅碗瓢盆全都带着。“刚开始,从泥土里面渗出来的水还是清的,但是搅了两下以后就变得浑浊了,而我们只能用这个水来吃饭。”有时候早上吃饭的水还不够更别提洗脸刷牙了,王晴就用杯子装满了雪,等到雪化成了水再用来刷牙。洗脸就直接抓起雪在脸上搓几把。尽管如此,王晴还是“以苦为乐”,她还为支教点对面挑水的水库起了一个文艺的名字——“大海”,她开玩笑说自己住的房子就是“海景房”。

在支教点,下雪是经常事儿,一天早上,负责第一节课的一位支教老师杨虹因楼梯湿滑从楼梯滚了下去,但是她并没有请假休息,而是什么也顾不得就走上了讲台。因为摔下楼梯不能站起来,王晴和她两个人,杨虹扶着腰讲课,王晴给她板书,就这样坚持了一个多小时。“支教于我,不仅是一次难忘的经历,更是一场精神的洗礼,也是一次爱的朝圣之旅,支教也不能简单当成是一次经历,而是我终生都要做的一件善事。”王晴说。

心暖“花开”,从给予中收获的温暖

尽管支教生活十分艰苦,但是王晴依然非常乐观,“对我而言,这不是给予,而是我的收获和修行。”当地老乡们的支持和帮助为王晴的工作开展带来了很多的便利。支教居住点清真寺的爷爷和阿訇(接待人员的方言称呼)给王晴的生活上提供了很多的帮助。

刚坐火车到支教点的那天晚上,天特别冷,每个人长途跋涉后都饥肠辘辘,接待他们的当地老乡给他们每个人煮了一碗米线。“这大概是我这辈子吃过的最好吃的米线了,特别怀念。”而正是这碗米线,发生了一件王晴这辈子都不会忘记的事情。一天上课的时候王晴发现班里少了两个孩子,而他们并没有请假。王晴在焦急中等到第二天,孩子们来上课了,同时还给她带来了2包米线。原来,在一次聊天中,王晴和支教同事聊起了一句“特别怀念,想吃米线了”被这两个孩子听到了,他们走了很远的山路到镇上赶集,给王晴买来了米线。“当时,我眼睛里突然有很多眼泪,孩子们这么善良,无论我做多少,多辛苦都是值得的!20天,不能说我给孩子们带去了多少知识,教会了他们多少道理,而是他们教会了我更多,在玉崇的点滴,不仅仅是我这一生难忘的经历,更是一种精神上的洗礼。”

有一天早上,还没有起床的王晴被一阵敲门声惊醒,走到门口一看,支教点的一个孩子手里捧着雪莲果,他低着头一句话也没说,把小手举得比头还高。“我接下雪莲果以后这个学生一句话没说就跑了。当时,孩子的虔诚把我感动哭了。”更让王晴吃惊的是,她一转头,发现窗台上摆满了雪莲果。20天的时间里,陪伴王晴最多的是洋芋(土豆)和白菜,每天都会有学生从家里提着洋芋和白菜,甜甜地说上一句:“老师,这是我们的一点心意。”以至于回到学校以后,面对洋芋时,已经没有任何的新鲜感。上课之前、下课期间,还有孩子悄悄地塞给你一把糖果、一个苹果、一个橘子;孩子们怕老师抬不动水,还去湖边给老师抬水。从最初上台腼腆的自我介绍到最终离别的难舍难分,20天朝夕相处的,王晴和孩子们成了一家人。在支教日记里记者看到了这样一段话:“一直不敢提笔,我怕泪水太浓模糊了记忆,‘毕业典礼’的那天所有人的泪水都在眼眶里打转。我含着泪转身上了车,挤出一个大大的笑容,对着孩子们说‘再见’。”那时王晴才明白,短短20天,这里已然成了自己的第二个故乡。

“水滴”石穿,传播志愿者团队爱心正能量

除了关注偏远地区学生教育成长问题,王晴还创建“水滴”志愿者团队,组织开展志愿服务活动,用点滴服务汇聚力量,让社会充满爱心。

淮安市淮阴特殊教育学校的学生们大都是智力、听力或者语言上有障碍的学生,这个群体渴望来自社会的关怀与帮助,渴望用心与外界的人交流、沟通。为了帮助这一群体得到更多人的关怀与关注,王晴开展实施“举手之劳送温暖”项目,通过举办义卖义演活动,为淮安市淮阴特殊教育学校的学生募捐3500元资金,并被淮安电视台采访报道,让特殊小学的孩子们得到社会的广泛关注。一直以来,王晴带领的“水滴”志愿者团队与特殊学校建立了长久的联系,志愿者们经常去特殊学校和孩子们一起做游戏、学习。

为了改善留守老人的心理状况,让老人能安度晚年,王晴曾多次组织助老、助残等活动,实施关注“夕阳红计划”,以“奉献、友爱、互助、进步”的精神,关注孤寡老人等弱势群体生活。王晴带领志愿者们来到淮安市淮阴区敬老院,给老人们带来自己的表演,陪着老人聊天,给老人带去了快乐和温暖。此外,王晴还加入义工团队,去社区开展志愿服务活动。不同的角色,同样的奉献。每次参加志愿服务的过程,看到孩子们和老人们脸上洋溢着的笑容都是对王晴最大的鼓励和支持,就是这样的点滴小事凝聚成让王晴继续前行的力量。




责任编辑:王雨晨