淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
榜样淮师
向日葵姑娘:仲海涛
来源: 翔宇网 作者:郝蒙蒙 发布时间:2016-05-09 16:47:32 点击数:619次

别人说她是朝气蓬勃大学校园里的一株葵花,向着太阳,也是向着光明。她来自一个并不富裕的家庭,从小父母外出打工,她成了一名“留守儿童。”做饭,洗衣服,干农活,照顾弟弟妹妹,是她的童年。但她是一颗拼了命想要发芽的种子。故乡的土壤将她滋养,勤奋努力,温柔善良,从不肯轻易认输。经过高中的努力,她来到了淮师,她笑着说这里是她的园地。既然选择远方,便要风雨兼程。

1462326488192.jpg

图为历史学院仲海涛。记者 张姝 

她总是喜欢在早课半小时前走到教室,开灯,擦黑板,收拾讲桌,安安静静地坐在桌子上预习功课。课堂上也能够积极思考,勇敢作答。课后也常常向老师请教,与同学探讨。同学遇到问题,常常想到的人也便是她,不曾拒绝的她,得到了身边同学的极力赞扬,成为班级里第一个党员。勤奋的她连续5次获得一等奖学金,并成为国家奖学金获得者。在多少个黑夜,室友们在进入甜美梦乡的时候,她在挑灯夜读,或工作,或学习。夜晚就像一张不能破除的符咒,在这样的沉静与寂寥中,她散发出微弱的光。就像那隐藏在天空的星星,虽然微弱渺小,但是也有自己发光的舞台。她就在自己的园地里不懈努力地汲取知识的源泉。在滴滴答答的钟摆摇晃中,时光好似能够听见她破土而出的声响。嫩绿的芽儿,奋力伸展,身体拔节升高,等待着梦想的花苞长出。

在多彩校园生活中,她不仅仅把自己的微笑乐观传递给周围的师长朋友,还把它传递出了校园。你看到她在心苑社工为了使留守小朋友能够得到好的关怀而认真教育他们的循循善诱了吗?你看到她在寻访苏北地区抗战老兵那种坚毅敬仰的眼神了吗?你看到她为淮安市文明城市建设做调查时的认真了吗?……在去东海县对困境少年开展抗逆力训练时,几个月的时光,带给她的是成长,带给孩子们的是勇气!临走时孩子们对她依依不舍,她也能镇定自若地对他们进行温柔劝导,然后再转身流泪。她总是笑着说:“带给别人的,也是留给自己的。”终于,经过这么多对自己的磨炼,她从一名小小的志愿者成长为组织开展近百人次活动的专业社工,获得了江苏电视台、连云港妇女网等多家媒体的报道。你一定看到了她已经长出了花骨朵。小小的,自信的,带有自己的光芒,挺立在风中。宽大的叶片,那是她的青春独特的风姿。 

2015年,这是她来到淮师第三个年头。在老师们的关心和指导下,她与队员们一起成功申报国家级大学生实践创业项目,创立了馨诚社工服务机构,并成为首批入驻校园创业街的团队。她是这个团队中的“定心丸”,有她在,整个团队都会安心面对每一次任务。持续的努力让她最终获得了江苏陶欣伯助学基金会赴新加坡管理大学项目学习的机会。与其说她是幸运的,不如说其是努力的。她忘不了老师们的谆谆教诲,忘不了同学的真诚有爱,忘不了自己在夜晚图书馆里的勤奋努力。她想自己或许真的已经长大了。当初在淮师门口那个拿着行李,背着书包的青涩的自己已经一去不复返了。她要向前走,不停步。花儿终于绽放了自己的美丽,你看那金黄泛着光的瓣儿,随着风摇晃,那是她的笑脸,那是她生活的勇气。

在淮师,你一定能够在某个地点遇到这个向日葵姑娘。她善良勤奋,带着甜甜的笑容。她一直向着太阳,向着光芒,向着希望。她能够把自己的青春洋溢到你的方向,告诉你不再迷茫。

遇到她,请微笑和她说:“嗨!你好!向日葵姑娘!”

青青园中葵,朝露待日晞。

14623267662974.jpg

图为仲海涛与陶欣伯老先生在一起。记者 江君 摄

14623271746811.jpg

图为仲海涛团队在商讨项目。记者 葛采 摄

14623273636017.jpg

图为仲海涛正在开展抗挫力训练。记者 付海东 摄 


责任编辑:王天时