淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
博雅文学
文学院“沪上名师淮师行”学术报告会座圆满落幕
来源: 翔宇网 作者:付倩  发布时间:2016-04-25 22:59:07 点击数:261次

共享文化盛宴,开启新知之门。4月24日下午,文学院在图书馆多功能厅举办“沪上名师淮师行”学术报告会。报告会特邀复旦大学中文系教授、博导王宏图,复旦大学中文系教授、博导张新颖,复旦大学中文系教授、博导栾梅健,同济大学人文学院教授、博导朱静宇担任主讲人。文学院院长李相银、淮阴师范学院国际研究所副处长李徽昭、闫海田博士、陈树萍教授依次主持了报告会。  

王宏图以《文学中的哲理表现》为题,拉开本次学术报告会的序幕。围绕这一主题,王宏图从几个重要的文学大师入手,讲解他们的作品与写作特色,剖析作品中所蕴涵的哲理。关于帕慕客与他的小说幻觉模式,王宏图引用书中的话,“虚构世界比现实世界还要真实——以幻做真的体验 ”,表明小说细节对小说真实性的影响,强调细节的重要性。谈及米兰·昆德拉,王宏图说他的小说有一种异于现实主义模式的独特认知,即米兰·昆德拉解释的一部小说就是以带有虚构人物的游戏为基础的长篇综合性散文。通过简述赫尔曼.黑塞的《纳尔齐斯与歌尔德蒙》,王宏图概述性的揭示出理性与情感统一的道理,表现出他深厚的文学底蕴与睿智的思考。

张新颖对沈从文研究颇深,是《沈从文的后半生》这一热卖书的作者,他为大家作《沈从文的后半生:一个故事,多个层次》的报告。张新颖首先表示他把沈从文的后半生看成一个故事,一个要自杀的人在绝望里创造世界的故事。他总结道,“在绝境里的人活了,那就没什么可怕的了,从此以后他就会每一步都比绝境高”。透过故事,张新颖告诉我们:每个人生活在时代里,都跟时代有着很大的关系。通过他对沈从文生平轶事、著书立说的讲述,同学们能够从中明白“寻找到自我,才不易被时代洪流所淹没”的道理。

报告会进行到第三阶段,由闫海田主持,栾梅健主讲。栾梅健带来题为《海上花列传与中国现代文学的起源》的学术报告。他首先提出疑问,破旧立新,指出现代文学的起源并非众所周知的五四运动,而是《海上花列传》。为什么会是《海上花列传》?他从中国文学的历史发展、现代文学的表现、《海上花列传》的内涵等方面一一论证。他强调,《海上花列传》的文学价值在于它留下了大上海早期难得的生活画面与生活图景,打破了“救风尘”这一传统主题,在一种扭曲的解放中迎来了现代文学的曙光。讲述过程中他旁征博引,风趣幽默,论证有力,用大量的史实说明《海上花列传》是表现我国工商社会萌动与发展的开山之作,为同学们打开了文学世界的新视野。

经陈树萍介绍铺陈后,教授朱静宇为大家带来最后一场题为《百年孤独与中国当代作家》的讲座。朱静宇对《百年孤独》文本做了简单的介绍与解释,肯定了它的流行度与价值。在《百年孤独》的发展过程中,朱静宇指出其有很多版本的译介,在纷争中成为中国当代作家的私密范本。谈及中国当代作家,朱静宇对此展开深入探讨,在历史中挖掘论点,从艺术与土地的关系、“民族资源”对于写作的意义两个方面来阐述马尔克斯的血液流淌在中国当代作家的寻根创作中。朱静宇用略带幽默的话语,富有哲理的语言,展示了她对《百年孤独》的深刻思考与独到见解,感染了每一位听众。

互动阶段,同学积极提问,教授耐心讲解,知无不言,用自身广博的知识面、丰富的人生阅历,解疑答惑,让同学们对小说哲理、沈从文等有了更深刻的认识。四个小时的报告会,在交流中显得短暂而意蕴深厚。

翔宇论坛是我校极富特色与价值的一项品牌活动,随着每期的举办,其规格越来越高,办得越来越好。聆听大师,与大师对话;领略文学,开启新视界。本次报告会,联系古今,贯通中外,以独特的角度为同学们打开了一扇文学世界的新大门,拓宽了同学们的视野,增长了同学们的见识,激发了同学们勇于探索求知、乐于创新思考的热情。

        

       

       

       

       

       

责任编辑:徐冬灵