淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
榜样淮师
“文艺理工女”王慧雅
来源: 翔宇网 作者:王默然 发布时间:2016-04-21 18:53:30 点击数:564次

    在淮师数科学院这个大家庭里,有一位性格开朗、热爱生活的女生。生活中,她是一个“两面派”:开朗的她总是大大咧咧,活泼快乐,带给身边人许多正能量。工作中,她担任数科学院学生会主席,沉稳细致,认真负责。学习上,她有两个“心房”:左心房里她是一位“工科女汉子”,专修统计学,成绩优异,荣获国家奖学金;右心房里她是一名“文艺女青年”,喜欢带给她奇妙感觉的文字。

1.jpg

图为王慧雅。记者 柏华

    现在,她被中国石化上海石油化工股份有限公司录用,开始她又一个崭新的人生篇章。

暂搁“文艺心” 安置“理科身”

  一直以来,她都喜欢并渴望成为一个有内涵的人,从小到大,一直与文学有着不解情缘。但是她也崇拜自然科学的睿智,向往加减乘除的生动,所以大学便为自己选择了直率的理科路。但是这条路,并不好走。
  开学的第一堂高数课,就给了她一个“下马威”。很多内容涉及高中数学选修知识,文科出身的她底子薄,听起高数云里雾里,倍感吃力。熟悉的之乎者也变成了泰勒公式,拉格朗日替代了鲁迅,她的学习出现了极大的不适应,焦虑与迷茫接踵而至。但在无助与困惑的时候,只有从自身寻找力量,才能攻克难关。她及时调整心态,将多年的文学情结暂时“冰封”,专心塑造“理科身”,埋头啃起晦涩难懂的数学,以便坚实地学好理科专业。她为自己量身定做了一套学习策略,即“晨起读报、白天修业、睡前读书、闲时思考”的学习“四部曲”。类似于“π的前世今生”这样的问题,她总是追其本、溯其源,以求掌握真知。耐心钻研的她,还不忘圈出书中重点难点,和老师同学讨论交流。周末,她会待在图书馆里,饥饿地扑在与专业相关的教材上,在数学中“翻滚”,不断拓宽自己的知识面。  天道酬勤,经过不懈的努力,她的成绩一直排名专业第一,连续六次获得校一等奖学金,已将“理科身”安置妥当。行有余力,她还选修了财务会计与审计的第二学历,为自己打开又一片崭新的天空;她还积极参加辩论赛、知识竞赛、创新大赛等,挖掘自己不同领域的潜能。

跳脱“舒适圈” 重拾“文艺心”

  身是理科生,心是文艺心。“混迹”于理工科的圈子中,总想把搁浅在心灵港湾的文艺气息找回来。所以大二在学生会的竞选中,她怀一腔热忱,凭借自身的文学功底,勇敢的为自己争取到了宣传部部长一职。选择成为一名“新闻人”,重拾“文艺心”,意味着生活充满未知的挑战,但她乐在跳脱“舒适圈”,开启新的战场。为了将形式多变、内容为王的宣传工作做出成绩,她用大量的时间读书看报,提升自己的新闻理论素养;她四处奔波,捕捉最鲜活的画面,掌握第一手的资讯。这些不仅让她学会了从各个角度思考问题,也让她有丰富的视角去看见世界。当活动密集的时候,她常常加班加点。可她不曾抱怨也不曾止步。两年时间里,她写下了百余篇优秀稿件,策划了一系列形式新颖、富有意义的活动。
  理性兼文艺的小清新,她将文艺绽放在更多的地方。作为一个率真开朗的女生,她乐于助人,有时会给身边人写点“小情书”,带给别人温暖;作为新生班助,她耐心了解班级40个来自天南地北学生的情况,竭尽所能的帮助他们适应新环境。作为一名学生骨干,在校园内,她写迎新标语、晚会串词、运动会加油稿等等,到处都有她默默付出的身影,在奉献的同时提高了语言表达能力和应急组织能力。她还把志愿服务带出校门、走进社会,积极凝聚一个集体的力量共铸“公益圈”,帮助弱势群体。为了让留守老人、残疾儿童得到更多人的关怀与帮助,她利用自身优势,大力宣传,并积极联络多家报社记者对活动进行跟踪报道,使活动产生更大的社会效应。

选择“理科路” 永怀“文艺心”

  站在大四的路口,王慧雅一开始忠于自己的爱好,选择并认真准备了跨考新闻与传播专业的研究生。她买来如砖厚的新闻与传播专业的专业书、辅导书,每天以十多万字的速度消化它们。因为知识的生疏和时间的紧迫,她每天处于很紧张、很压抑的状态,觉得连睡觉都是一种浪费。但在准备近一个月后,她发现自己并没有从中得到充实的快乐,也高估了自己远大的新闻理想。深思熟虑后,她放弃考研。“一个月的考研准备让我明白,文艺或许只是我的性格,但是我要选择的还是我的专业之路。”没有再纠结,王慧雅便开始了求职之旅。一次机缘巧合,她看到了中国石油化工集团公司的招聘网页,快速锁定上海统计岗位之后,她便开始温习自己的专业知识。从资格审查,到南京第一次上机考试,再到第二次专业笔试以及综合测试面试,历时四个月。期间她积极调整心态、认真准备每一轮每一项,最终在34人中取得唯一的录取名额。
  她很感谢自己的努力。出色的成绩让她赢得了央企的敲门砖,两年的学生干部经历让她从一个羞涩的女生变得自信大方,拥有出色的语言表达能力和实践能力。“以独立之志,做合群之事,用能力与良心去担当!”这是她的座右铭也是她面试时自我介绍中的一句。未来,她希望能成为一名有用的人,在热爱的工作中,把自己的力量用在里头,并发挥极致。  美好青春的几年,她一路苦乐交融、磕磕绊绊。可是,又有什么关系呢?来到这个世界是为了看太阳呀!她多么幸运,在淮师,认识了太阳。懂它的光和热,也懂它同时降临的阴影。一次次受挫,一次次出发,她会沿着自己的理科道路,保持文艺心的性格,追着自己的小梦想,并一直为了它们热气腾腾地奋斗着。

 

 

责任编辑:潘涛