淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
博雅文学
文学院举办学生骨干理论学习培训班
来源: 翔宇网 作者:张妍 计英智  发布时间:2016-04-13 14:37:43 点击数:252次

为加强当代大学生对社会主义核心价值观的认同感,更好地领悟社会主义核心价值观的精神内涵,4月6日,文学院特邀淮阴师范学院徐贵权教授在会议室开设题为《在民族复兴之路上涵育与演绎爱国情怀》的主题讲座。主要团学干部、社团负责人及14、15级班长、团支书参与培训。本次讲座由文学院党委副书记陈华东主持。

讲座伊始,徐权贵以美国著名政治学家哈佛大学教授约瑟夫•奈一书《软实力——国际政治的制胜之道》为例,强调了文化软实力对一个国家的重要意义。由此深入,徐贵权从社会主义核心价值观的含义;富强、文明、民主、和谐的价值内涵;当代青年大学生的家国情怀三个层面进行阐述。结合当今时代,聚焦国内外时事政治,徐权贵着重对“富强、文明、民主、和谐”四个词进行了深度解读,在阐释“和谐”概念时,引用费孝通“各美其美,美人其美,美美与共,天下大同”的名言,引起在座学生共鸣。期间,徐权贵旁征博引,举身边事,谈身边人,深刻阐释了社会主义核心价值观的现实意义,引发同学思考。

天下兴亡,匹夫有责。徐权贵表示党和国家提出中国梦的设想,正当其时,并呼吁在座大学生从日常生活出发,做到格物、致知、诚意、正心,自觉担当起时代赋予的责任,以修身为本,涵育家国情怀,支撑家国情怀,演绎家国情怀。

讲座结束,陈华东做了简要总结,他呼吁同学们仔细体味教授良言,用心思考,深入学习。文学院密切关注学生的精神生活,通过开展讲座,引导同学们树立正确的价值取向,传递校园正能量,将当代大学生的未来和中国梦相结合,鼓励同学追求卓越、服务社会。




 

责任编辑:王雨晨