淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
榜样淮师
陶学子张真真的求学“真经”
来源: 翔宇网 作者:柴佳慧 李霞 汪庆 肖雅静 朱凤祥 发布时间:2016-04-13 10:49:38 点击数:316次

    人们赞美春天,因为春天孕育着希望,承载着梦想。又是一年春来到,樱花烂漫,有一种熟悉的味道在淮师校园弥漫,是成功,是感动。穿越时光的隧道,回到三年前的春天,法政学院法学1201班张真真悄悄地将梦想的种子埋于心底,用毅力作土,汗水浇灌。四年后的春天,她考取了国家公务员,终于梦想成真。

  采访张真真时,她正在逸夫图书馆看书,阳光穿过窗外高挂的繁茂树叶,暖暖的洒在她脸上。交谈中,她逻辑清晰、语速平缓。她说,人生就像一杯茶,不会苦一辈子,但总会苦一阵子……

1.jpg

学贵有方 成贵在恒

  繁华的背后,满藏苦涩和心酸,四载的苦读,只为追寻一个远方。张真真坦言:考公务员这条路走得很辛苦。但人总要长大,总要逐渐走向成熟……自大二开始,专业书籍似乎已经成为了她“浮生半日闲”的消遣,即使如此枯燥和乏味。大学四年,她都坚持早上5点起床,当别人还在梦乡的时候,天还没亮的校园路上、镜月湖畔、操场上,总能看到一个娇小安静的身影。每一天,每一年,都是如此。她不愿欺骗自己“未来还远”,她不愿欺骗自己“时间还早”,她不愿欺骗自己“我还年轻”。

  在同学们走回宿舍,欢声笑语撒了一路的时候,她独自安静地坐在教室研究公务员考试的真题。随着专业课程难度的增大,离开教室的时间也越来越晚,每天都会坚持到晚上10点。张真真笑称“阿姨肯定最不喜欢她了”,因为她总会待到阿姨打扫卫生才会离开,转身便去了图书馆,继续的继续,重复的重复。为了心中的梦想,有些人可以学会遗忘,有些人却选择坚持。她说天道酬勤,学习从来不是投机取巧;她说要做最强大的自己,“不以物喜,不以己悲”;她说毅力坚持必须成为学习“习惯”,拒绝理由;她说找到适合自己的学习方法,做最独特的自己。

  付出终会有回报,现在的她,通过了2015年国家司法考试,顺利考取高邮市国家税务局。在校期间,她曾获国家励志奖学金、三次一等奖学金,所在宿舍获四次校文明宿舍一等奖。回眸时光的踪迹,回溯记忆的蓬辉,凝视图书馆灯光下的她,依旧恬静而美好,平凡而美丽。

一路相伴 感谢有你

  如果你想走的快,请一个人独行;如果你想走的远,请与朋友结伴而行。独自成长总是面对太对压力和困难,谈及朋友,张真真一脸兴奋,大一的时候,她和六名志同道合的同学成立学习小组,还起了个温馨的名字“法律人小家庭”,小家庭中七名成员互相鼓励互相监督,平时有学习、生活上的小困难、小情绪都可以在“法律人小家庭”中收获温暖。大家在考试前共享资料,分享经验,在一起探讨有效的学习方法。每个人都制定属于自己的计划,除了自觉外,外界的适时鼓励和提醒也很重要。在“法律人小家庭”中,大家相互监督,共同成长。

  世界上没有两片相同的叶子,也没有两个脾气秉性完全相同的人。回忆起小组刚创建的时候,张真真说:“一开始困难真的很多,大家来自不同宿舍,每个人会有自己的事情,我们约定一个星期聚一次说说学习,但一开始有点松散,大家很多都不来或迟到。后来我们觉得小组不是为了约束大家,而是为了让大家聚在一起学习的,缺席的只是这一段大家在一起的经历,于是慢慢的大家就重视起来了。”除了小组内部的摩擦,小组更多的受到外界的影响,有些同学知道张真真组建学习小组后,更多的是对“学霸组”的不屑和疏离。面对这些非议,张真真笑笑说:“坚持自己走的路,让别人羡慕嫉妒恨。”

目标在望 永不言弃

  当所有的梦想被现实浇灭后,剩下的那个就是你最后的梦想。“我不是没想过要去考研,去一个更高的平台,我也想和别的同学一样有一个更高的学历,可是读研的费用很高,家里负担不起……”谈起这些,张真真的话语里不无辛酸。“后来我选择了考公务员,有过徘徊,想过放弃,但是每每想到家里人,也就坚持了下来。”或许只有她自己才知道背后究竟付出多少辛苦,只有经历过才会明白。这个乐观的女孩经历人生路上的一次又一次考验,执着的向着心中的远方前进。

  身为陶学子,她用辛勤的耕耘播下梦想种子,她用优异的成绩回馈每一个在求学路上帮助她的人。生活的困难挡不住前行的脚步,困不住展翅的梦想,除了伯藜助学金,为了减轻家庭负担,她还继续寻找兼职,在学校做勤工助学的工作,在外面做家教、发传单……一切的付出都是为了心中的那个目标。

  “我大一第二学期就开始准备公务员考试,以前我是那种说着自我介绍都能哭出来的人。”此时的张真真侃侃而谈,笑得像一束阳光,仿佛诉说的是另一个人,“大一的时候我特别默默无闻,第一学期奖学金评定结果出来,我拿了一等奖学金,大家才知道。可找工作的时候一定会有面试,表达能力不好怎么能行呢?”为了改变这种状况,从大一开始,她积极参加演讲比赛、辩论赛、模拟法庭等各类活动。

  就算现实把童话筛的流离失所,也要咬牙重拾希望。因为有梦,哪怕风雨兼程,也要到达远方。

  记者采访手记:

  大学四年,张真真经历了许多,她在每一次的失利中反省,在每一次挣扎中破茧,因为说好不准回头,面对困难要迎难而上。所有的执着,所有的得失,在她的生命中蒙上一层色彩,再回首时,都化作对生命的欣慰和宽广的体验。梦想的风筝在空中摇曳,而她在淮师用奋斗和努力去追梦,用信念和执着去创造属于自己的未来。芳菲四月,春意盎然,绿叶已经发芽,小溪开始欢腾,燕子向北飞翔,梦想在这个季节开花,孕育着新的希望。

责任编辑:潘涛