淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
“周恩来班”创建
文学院举办周恩来精神报告会
来源: 翔宇网 作者:陈嘉英 发布时间:2016-04-12 09:26:18 点击数:299次

    清明时节忆总理,缅怀先贤品高格。为纪念周恩来逝世40周年,帮助青年学生深入学习周恩来精神,4月4日晚,文学院邀请校关工委常务副主任、周恩来研究会会长王家云教授,在音乐报告厅为全体2015级学生作专题报告会。

14599863218934.jpg

    时值清明,在报告会正式开始前,在王家云的提议下,全体师生起立,面向总理肖像,一起缅怀总理,表达对总理最深切的怀念之情。“周恩来精神集中体现了中国共产党的精神,是中国共产党人的一张名片,也是全世界宝贵的精神财富”。报告一开始,王家云高度评价了周恩来精神,他主要从周恩来精神的概念及提出过程、周恩来精神的内涵及其核心、周恩来精神的魅力等三个方面,运用大量史实、事例、图片,为在场师生作了生动详实的报告。他帮助同学们明晰了周恩来精神的概念,理清了周恩来精神提出的过程,认为这“是人民的诉求,是时代的强烈呼唤,是自然的历史过程,是历史的必然,是实践的产物,是一个真理性的认识”;多角度、多层次阐释了周恩来精神的丰富内涵,点明了其核心就是甘当公仆;满怀深情地讲述了发生在总理身上的众多大情小事,并通过中外名人的评述,充分展示了总理高尚独特的人格魅力。

    王家云的报告史实丰富,脉络清晰,观点鲜明,情感真挚,让聆听报告的每一位学子,再一次缅怀了一位温和诚实、果敢坚毅的好总理,一位心系人民、鞠躬尽瘁的好公仆,一位求真务实、严于律己的好党员,对周恩来精神从理论上和情感上都有了更进一步的学习和感悟。

 

责任编辑:潘涛