淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
榜样淮师
维族女孩米力克追梦的故事
来源: 翔宇网 作者:王慧雅 发布时间:2016-03-31 16:10:15 点击数:318次

    “米力克”在维语中是“公主”的意思,米力克·萨迪尔,是一个饱含父母美好期望的名字,是一个在淮阴师范学院数科学院代表拼搏与顽强的名字。拥有这个名字的女生留着短短的头发,有着明媚的脸庞,立体的五官和细柔的嗓音。米力克·萨迪尔就是这样一个新疆维吾尔族姑娘,在淮师的四年,她一点一点努力的往前走,实现了自己最初的梦想。

14591284442858.jpg

图为米力克·萨迪尔。记者 李剑

攀登:变落雁为领头

  米力克·萨迪尔有着一个很平凡的梦想。她梦想可以念大学,希望可以通过自己的努力撑起一片天,成为家人的依靠。梦想美好,却也沉重。米力克的家庭并不富裕,家人为了供她念书,一直过着捉襟见肘的生活。她的家里有偷偷卖掉粮食为她凑学费支持她的年迈父亲,他说“没有知识,永远走不出去。一定要念书!”有生病却省下医药费的母亲,有为她放弃读书的哥哥,有辛劳撑着整个家的大姐,也有一个从小下定决心发奋读书的米力克。昏暗的灯光,熬红了她的眼睛;简陋的教室,冻伤了她的手。她在新疆和田客尔寨乡尘土飞扬的马路上手握书本,与时间赛跑;她在北京一所高中里,省吃俭用,用心念书;她在淮师的图书馆里不舍昼夜,洒满月光的校园路上,拉长了她的身影……

  刚进入大学的米力克被分到教科院,然而她以执着的“数学梦”感动了数科学院领导,成功转入数学与应用数学专业。本来汉语、数学底子就很薄弱的她面对晦涩难懂的数学更加吃力。她把自己形容成攀登者,在一座“数学”的大山脚下刚刚起步,抬头仰望,她告诉自己:一切从头开始,我可以。她借来同学以前的数学笔记本,一字一字抄录并理解消化,遇到困难时,她放下自尊心,不懂的问题即使再简单也要去向老师同学问明白。她起早贪黑,一遍遍背诵数学定义、公式;她能耐住寂寞,是班上为数不多的,能把书后习题认真完成的学生。就这样一直追赶着,她从班上三十几名成为了前几名,获得校奖学金、国家励志奖学金。她从一个迟来落后的攀登者终于成为了队伍的前行者。

追梦:变短板为跳板

  米力克不是最聪明的学生,但她是最努力的学生。米力克的英语不好,为了摆脱英语的“短板”,她就像一个木匠工,不停的为自己加高短板,使自己全面发展。在大二时,她作了一个大胆的决定:报考外国语学院英语二学历。很多师生都不理解她,觉得英语那么不行的她还去学专业英语,肯定难。她却认为语言是一个人的财富,无论如何都要学好英语。她清楚的记得“那天我敲门,走进了外院王炜老师的办公室,我那么的恳求他给我一次机会,只要我能学,我一定保证学好。后来王老师帮助了我,特别感谢他能给我机会。”

  师傅领进门,修行在自身。她有敢于从零开始的勇气,从最基本ABC……26个英文字母开始学习,从单词发音、句子结构、基本语法着手,对英语进行恶补。她从不缺席任何一堂课。她的手指结上厚厚的茧,每次握笔都硌着疼;她找空的教室练习口语,读到嗓子都干哑;她坚持睡前听英语听力,听到耳朵疼,有时早上起来耳机都还挂在耳朵上。她拼命的学习,不仅仅是为她自己,更是为了给那些帮助过她的人一份答卷。最终,她英语专业的所有课程都在八十分以上,成功通过了英语六级,还获得了苏北高校汉英翻译竞赛三等奖。她的老师王炜感叹道:“米力克真的很努力,比我见过的所有汉族学生都要努力。”原来蜀道并不难,关山也没有那么难越。只要有恒心,有毅力,一切都不是问题。

未来:变感动为行动

  “身边人都在拼,我凭什么不拼!”她将浓烈的感恩之情化作前进的动力,付诸最拼的行动。大三时,米力克着手考研,家中却发生变故,热爱她的母亲病逝。母亲的病情一直没有告诉米力克,怕她担心,可是她却突然承受了最沉痛的打击。当时没有能力改变现实,她只能攥紧拳头,攥紧伤心不让眼泪决堤。她来不及悲伤,用学习麻痹自己,从早到晚的学习。她希望自己能考上研究生,进而实现自己的梦想,能让母亲走的安心。你不敢看她的书,那上面密密麻麻的字迹伴着符号会让你震惊于她的努力;你不敢看她厚厚的笔记本,那上面还有眼泪干掉的痕迹。

  长途漫漫踽踽前行不忘初心,题海茫茫劈波斩浪可悦衷肠。淮师九月的天很热,克服了吃饭的困难,教室里闷热的空气也让米力克不舒服。她回忆那时候“晚上教室里很热,我就在走廊上借着窗户透过的些许光看书,那时候特别静,天空黑的像要把我吸进去。”种种的困难让很多人放弃了考研,但是,米力克坚定自己的内心,不准自己多想,也不准自己放弃。勇敢、坚韧、拼搏的米力克最终实现了自己的梦想,她以342分,高出分数线近70分的成绩成功考入新疆大学应用数学专业,继续在数学的王国里翱翔。知道被录取后,她傻笑了一天,晚上躺在床上还会不住傻笑。但是想到一些人,她又几度落泪。她想念自己癌症去世来不及道别的母亲,她想念那一个倾其所有供她念书的大姐;她永远记得夏天给她补课,汗水浸透衣服为她操各种心的郭嵩老师;她永远记得舍友的一句话:“你只管弄好你的学习,其他的交给我们。”……她感恩身边所有对她好的人,也在用自己的方式回报。今后,她会用心读研,争取有更多的能力去帮助别人,回报社会。

  “不是看到了希望才努力,而是努力了才看见希望,才能实现自己的梦想。”这是米力克·萨迪尔一直坚信的一句话,她分享给大家,希望大家都能好好努力,如愿以偿。

  新疆大学研究生导师蒋海军说,米力克即将是我的硕士学生,跟她接触不多,但我能感觉到她是一个懂礼貌、懂事又坚韧的女娃娃(昵称),也是我们新疆大学想要的少数民族人才。希望她在本科最后阶段,继续努力,为学弟学妹树立榜样,为母校争光。今后在读研期间,希望她能够潜心继续深造,创造更好的成绩,有更大的作为。

责任编辑:潘涛