淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
博雅文学
后花园第4期:读诗走进春天
来源: 翔宇网 作者:顾影 发布时间:2016-03-21 21:23:17 点击数:168次

3月18日,马克思主义学院学生分享空间——后花园,吸引了一批喜爱诗歌的同学。本期分享主题是:春天里,以诗的名义,和你虚度时光。

这是后花园的第4期活动。正值初春,是风的微凉,大家以诗的名义,围聚一起,一杯杯咖啡散发着诱人的气息。

马倩倩读废名的《星》,声情并茂,开了个好头。

慕名前来的文学院常艾子,她朗诵席慕容的《一棵会开花的树》。情绪随背景音乐跌宕,神情与诗意一色。朗诵结束,掌声雷动。对这首耳熟能详的诗,常艾子有着不一样的理解:诗表面讲爱情,但折射到另一面就是美好事物的流逝。即使计划和期待总是完美,结果却总会不尽人意。但是不用慌,乐观坚强地面对。她的独特观点再次获得了大家的一致掌声。

文学院的另一位活泼可爱的同学——赵荣,也有声有色地朗诵了泰戈尔《流萤集》中的片段。

任思琪,曾获得过新生才艺大赛朗诵比赛三等奖,为大家接连朗诵了6首短诗。当然,这些诗可不是一般的诗,原来每首诗是金庸笔下的一位人物。

段仁杰更是用自己的自创诗《当》征服了听众。回忆创作的过程,她感悟颇深。当时的社会热点话题是“老人跌倒该不该扶?”,她告诉所在班上的小朋友们:“扶!一定到扶!”事后,她却后悔了。孩子们的人生观是家长和老师共同教育而出的,她告诉毫无判断力的孩子这样的结论,是对他们的不负责任。第二天她就对孩子们说:“我昨天说的不对。如果遇到这样的情况,你们首先应该向周围的大人求救,不要盲目的不顾一切。”她感慨:这个社会开始让人变得小心翼翼,但是人依旧应该保护好自己的善良和良知,学会追求幸福感。

来自新疆的巴格拉·吐尔汗库力饱含深情,动情演绎了舒婷名作——《祖国啊,亲爱的祖国》。因为来自新疆,作为哈萨克族的同胞,巴格拉对“少数民族离不开汉族,汉族离不开少数民族”有着更加深刻与直观的理解。血浓于水的民族情感,不分你我的国家情怀,在整个房间内萦绕、升华。

何雨龙一首王蒙的《青春万岁》,把我们带回了二十世纪中期的青春年代。每一个年代都有自己独特的青春,每一种青春都是自己最美的珍藏。

读的是诗,看的是景,品的是情怀。大一同学项玥是第一次走进后花园,尽管她这次没有读诗,但是她也有自己的收获:“大家读的都非常有感情,很动人。相比之下,我内向,读的东西也不多,要学习的实在太多了。”对此,副书记陈树湘回应:“后花园就是要让更多的、普通的同学,发现自身的优点与长处,能够自信乐观地看待自己,努力成为最好的自己。”

畅所欲言,人文情怀,了解彼此,提升自我。后花园就是这么一个地方。1458566514131266.jpg


1458566526111868.jpg


1458566535111495.jpg


1458566544433825.jpg


1458566558106178.jpg


1458566566658431.jpg


1458566574122325.jpg


1458566581814400.jpg

      摄影  汤乐扬

 

责任编辑:陈梦云