淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
榜样淮师
像“苗苗”一样向上成长
来源: 翔宇网 作者:王琴 张雪丹 发布时间:2015-12-20 22:46:34 点击数:233次

今天有幸地采访到现就读南京大学研究生的10届淮师学子周苗苗。由于时间和地域的限制,我们和周苗苗学姐在今天上午通过微信进行采访对话。

苗苗学姐自认为自己不算聪明,但是由于自己善于弥补、勤于思考,所以轻松顺利的通过了英语四六级考试和计算机一级考试,并且先后四次拿到校一级奖学金,在校期间获得两次“三好学生”称号。在采访中,苗苗姐表示在大学四年里一直以责任、榜样以及自我约束来要求自己,这也是她能发奋图强成为淮师优秀学子的主要原因。“初出大学,就带着一颗记者梦,想要认真学习,就有了激情,也就敢于去尝试和挑战,于是身上就多了许多担子然后慢慢地激情变为责任”苗苗学姐如是说。这些当然不是苗苗学姐胡编乱造的空话,她的话是这么说的,事情也是这么办的!据许多学姐在作品中回忆道,苗苗学姐作为班级的团支书,先后组织了“为白血病女孩捐款”、“温馨接触环卫工人”、你我佳年华温情送班助“等活动并相继被《中国教育报》、《淮海晚报》、《淮安日报》等多家媒体报道,由她带领的班级也先后获得校五四红旗团支部、院先进班集体等光荣称号。在学院里,她一直从事宣传报道工作,身为淮师大学生通讯社副社长的她,曾参与两期淮师专刊制作,见证了淮师新媒体的运营同时也参与了百名记者走基层和解读机关等大型联动采访活动。

在采访中,苗苗学姐还和我们分享了她的考研经历,她指出,“既然决定好要考研了,平时就应该花出比别人多的时间来看书阅读,其实最重要的一点还是心态,只要心态平和,一步一步来,不畏惧,不灰心,相信自己都是可以的,还有就是学会对自己进行评估。”苗苗学姐说出这些时我们也不觉奇怪,因为我们早在一些讲述她先进事迹中看过大家对苗苗学姐勤于思考的评价,都说她是爱学习的“占座姐”,校园里她匆匆的脚步便是追逐学习影子。苗苗姐在分享自己考研经历时还不忘让我们转告淮师传媒学弟学妹们要时刻保持激情、担当责任,充实自己!由此可见,苗苗姐还是个懂得感恩的好学姐,喝水不忘挖井人嘛!

由于学姐曾负责过《新记者报》的编排工作以及多年的经验,对采访人物报道这一工作事务了如指掌,所以在我们的交流中,苗苗主动和我们提出关于人物采访的要点,比如在采访任务前要充分了解被采访对象、采访问题要适当合理、采访语言要官方礼貌等,这些建议为我们将来能够更好地承担学院的记者团任务奠下了必要的基础。我们觉得助人为乐这一点也是苗苗学姐取得成功的重要因素,因为没有助人为乐的品质就不会有任劳任怨的态度,也就难以前进。

在采访的最后,苗苗学姐指出不久后会回母校和淮师的学弟学妹们具体分享一下考研经历和研究生生活,学姐也表示要邀请我们一起听听她的分享会,提早感受研究生生活。

苗苗学姐就是这样的一个人,不管学习工作总是像小草一样有一种向上“钻”的精神,也正是这点精神深深感染着大家,作为学弟学妹的我们,要向“苗苗”一样向上成长!


责任编辑:孙秋佳