淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
信息公告
“携手同行 助力‘五老’”关爱留守儿童暑期社会实践志愿者招募通知
来源: 翔宇网 作者:校团委 发布时间:2015-06-02 11:17:20 点击数:1501次

共青团淮阴师范学院委员

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

“携手同行 助力‘五老’”关爱留守儿童

暑期社会实践志愿者招募通知

各学院团委、各位团员青年:

为推进大学生暑期“三下乡”社会实践活动深入开展,切实增强大学生服务社会的能力和水平,助力社会和谐发展,淮阴师范学院联合淮安市关工委开展“携手同行 助力‘五老’”(老党员、老专家、老教师、老战士、老模范)关爱留守儿童暑期社会实践活动。现面向全校团员青年公开招募志愿者,具体通知如下:

一、活动背景

随着中国社会政治经济的快速发展,农村社区留守儿童现象较为普遍。淮安市关工委积极发挥优势,组织“五老”利用假期为留守儿童开展辅导培训等关爱活动。为切实增强辅导培训的效果,淮安市关工委联合淮阴师范学院,充分发挥大学生知识优势、特长优势,在提升辅导培训效果的同时,增强大学生暑期社会实践活动成效。 

二、活动目标

依托淮阴区关工委实施的校外辅导站,根据留守儿童的实际情况,对留守儿童学习上帮助与辅导、生活上关注和照顾、活动上参与与指导,促进留守儿童全面发展。

三、实施步骤

1.调研对接。淮阴师范学院团委与淮阴区关工委对接,了解淮阴区“五老”关爱工程实施分布情况,调研形成专项实践方案。

2.校内组队。对于离校较近或人员较多的辅导站,学校集中组织实践团队开展实践活动;对于离校较远或人员较为分散的辅导站,学校动员家住附近的同学就近参加实践活动。

3.进驻实践。每个集中实践的辅导站安排一支服务团(9人),学生专业涵盖中小学所学学科、兴趣等老师,每个团队服务时间为21天,共分三期,每期7天,每3人完成一期的辅导培训。

4.活动总结。实践结束后,淮阴师范学院联合淮安市关工委对表现优秀的同学予以表彰。

四、实施时间

2015年7月20日—8月10日

五、地点分布

淮阴区王营镇、吴集镇、凌桥乡、西宋集镇、赵集镇、老张集乡等6个辅导站点(均在乡镇驻地)

六、需求人数

每个辅导点需9名同学,共需54名志愿者

七、志愿者要求

 1.在校大学生,热衷于志愿者活动服务,具有奉献,友爱,互助,进步的志愿服务精神及求真务实,吃苦耐劳的工作作风;

2.遵守纪律,具有较强的组织、纪律、团队合作意识;

3.除王营镇辅导点外,其他5个辅导站点优先招募家住该乡镇附近的同学(出于交通、住宿等方面考虑);

4.音乐、英语、师范教育等专业的同学需求量较大。

八、志愿者报名

1.报名方式:填写好报名表(附件)发送至hstwms@163.com邮箱,标题为“2015年暑假社会实践关爱留守儿童专项”。报名表可至翔宇网“信息公告栏”下载。

2.考虑到志愿者的安全,志愿者选择辅导站点时原则上按照就近就便的原则,选择自己家所在(附近)的乡镇报名。

3.报名时间:即日起至2015年6月20日。报名结束后,校团委将根据志愿者招募情况进行统一培训和辅导。

九、其他事项

1.活动结束后,我们将评选暑期社会实践先进个人和优秀青年志愿者,鼓励大家积极参与到实践活动中锻炼自我。

2.食宿自行解决,校团委将给予每人每日一定的生活补助。

 

 附:2015年暑假社会实践关爱留守儿童专项报名表.doc

 

                                                       

 

                                                         共青团淮阴师范学院委员会

                                                                           2015年6月2日

 

 

责任编辑:潘涛