淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
“周恩来班”创建
寻访总理足迹 践行恩来精神
来源: 翔宇网 作者:sk 发布时间:2015-04-28 16:20:06 点击数:505次

春未央,轻灵盈暖,芳菲皆处。为重温周恩来光辉的事迹,感受总理炽热的情怀,为了学习总理的优秀品德,4月25日,生科1401班全体同学在班主任马爱梅老师的带领下来到周恩来纪念馆举行“可爱的人—走近周恩来总理”团日活动。

音容犹在

繁华都市中寻一丝古韵,同学们带着浓浓的敬意来到周恩来同志故居。读书房、出生房间、乳母卧室等古朴民居为来者讲诉过往琐事;水井、菜地前同学们感受总理从小养成勤劳朴实的生活习惯,让同学们更深一步理解“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰 ”的谆谆古训;公仆轩、清风亭、书画苑和墨迹碑廊同学们感受总理“鞠躬尽瘁,死而后已”的声声明志。同学们不放过每一个角落,生怕漏掉某个足迹。

丰碑永存

故乡一滴水,游子三分情。同学们望着宽广的湖面,感受着总理博大的胸怀以及对故乡深沉的爱。越桥隔湖望,纪念馆主馆映入眼帘,拾级而上,总理汉白玉雕像圣洁的光辉下,同学们停足注目,表达着对总理的无限敬意。穿过红青相间肃穆的梁栋,同学们来到再现总理与邓颖超同志生前工作休息和会见国宾的仿西花厅前,在简洁朴素的环境中感受总理崇高品德与优良作风。同学一一参观了各个展厅,感受总理的伟绩丰碑。

“虽然,顶着大太阳过来挺累的,但今天很有收获。小时候,听着总理的名字长大,但今天才有机会这样走近他,近距离感受总理的精神,觉得很有意义。”1401班的李梦蝶如是说道。此次走近周恩来团日活动,增进了同学们对周总理的了解,体会“愿相会于中华腾飞世界时”的历史责任感。周总理像是一本历久弥香的书,值得我们慢慢去品读。

 

责任编辑:黄美月