淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
择路,寻情
石板路
来源: 翔宇网 作者:沈毓蓉 发布时间:2015-04-12 14:52:56 点击数:302次

檐角的珠光滴滴哒哒,斑驳的旧墙面涂鸦着我的童年,爷爷棕褐色的烟斗敲醒了巷口的清晨,江南烟雨色般的石板路由着濛濛细雨蔓延,变成了我永远忘不了的丹青画卷。

青石板路,默默地走在了泥泞的小巷里,经历百年的风吹雨打。青石白墙间,蜿蜒出墨色的记忆。小孩在路边打闹,唱着久远的童谣:“小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年;腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三;二十三,糖瓜儿粘;二十四扫房日;二十五,冻豆腐;二十六,去买肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面儿发;二十九,蒸馒头;三十儿晚上熬一宿;大年初一扭一扭。”好像那时心中所想的都是和小伙伴出去玩耍,想着清早放鞭炮,晚上看漂亮的烟火,在小巷中肆无忌惮的欢笑奔跑。

灰色的青石板路夹杂着青苔冰凉而又坚硬,然而赤着双脚在沙滩上都没有的温暖却从心底满满溢出。

炊烟过岸,我总会看见姥姥的笑脸,沧桑的皱纹衬着家门口大红的福字,站在门口叫我吃饭,整个世界似乎都在那一刻所定格。我玩累了肚子饿,跑着回家,心里想着要把家里煮的饭全部吃光,姥姥看我跑的急,忙喊:“慢点儿,小心摔着!”

青苔斑驳的石板路上荡漾着温暖的光亮,屋檐上的麻雀叽叽咋咋讲述着今天有趣的经历,墙边的野草向春风低吟着它的秘密。

不知何时,石板路渐行渐远,记忆的轮廓逐渐模糊,与我似乎开始陌生,当我回首看见的只有一条干枯的道路。今天的石板路或许依旧是冰凉而又坚硬,但是透着青苔涩涩的味道却是没了,取而代之的是呆板笨拙散发着水泥气息的石头。记忆中江南的味道和青石板一样,正在慢慢逝去。陈旧的记忆就像一扇破旧的窗户,推开了就难以再次关上,那曾经温暖的光亮,那记忆中的青色不复存在,像看默片一样只剩下光秃秃的水泥石头。

长大以后,光着脚感受到的只是滚烫、粗糙的水泥石板;长大以后,再也吃不到新鲜透着甜意的蔬菜,因为身边的肯德基麦当劳数不胜数;长大以后,我们再也不会因为穿到新衣服而无比兴奋,因为现在我们的衣服一个衣柜已经不够塞了;从此以后……从此以后……或许,我们没有以后。太多的回忆,太多的美丽,太多的失去……科技让我们的生活得到进步,也让我们找不回当年的优雅,就像早年的照片一样,穿着雍容华贵的旗袍,却也遮不住泛黄的底片,处处是繁华可处处都散发着苍凉。为什么?为什么发生了这种遗憾?

旧的石板路,旧时光里的一切追不上时代的脚步,与现在的人交错了时空,又或许我们穿越了?我无法阻挡,也无力阻挡,所以,只能,擦肩而过。

青色的石板路,依然是那么的清晰,记忆里的美丽依然是那么鲜明,与今天交会在一起,融汇出一份温热而飘渺的记忆。手扣住自己的胸口,心,砰砰的跳动着。为了消失的青石板,为了消失的记忆中温暖的一切。

美丽被光阴掩埋,记忆在时间中流逝,一个似醉了的梦,隔开了时空的距离,在这里,让每个人重拾岁月的回忆……我似乎依然可以听到姥姥叫我回家吃饭的喊声,似乎依然可以看到山色水韵洇染的石板路,似乎只是弹指一瞬,一切都未改变。


4.jpg

责任编辑:严曼曼