淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
择路,寻情
在路上 ——最美时光
来源: 翔宇网 作者:张慧 发布时间:2015-04-12 14:45:49 点击数:235次

时光犹如一壶浓茶,一壶用情感的沸水冲切的溶茶;时光宛若一张旧唱片,尘埃沾惹,伤痕满布;时光好似一帧照片,一帧发黄退色的老照片;时光犹如一柱檀香,漫不经心地点燃,悄声无息地燃烧。那袅娜飘渺、随风曼舞的是如梦如幻的时光,也是渐渐远去的逝水年华......就算是香尽,烟消,灰飞灭,梦魂香,我依旧在路上,在那段充满美好时光的路上。

漫漫长路,是平坦或是坎坷,是阳光细雨亦或是荆棘遍野,总之,就算被给过什么,被夺走什么,错过什么,我只顾风雨兼程,向前走,一直走,直到我老了再也走不动了。我会坐在摇椅上慢慢品味我在路上的最美时光。

初中·福寿西路

童稚未散的年岁里,我自由自在,无忧无虑得,人生的路似乎永远充满着鸟语花香,呢喃细语,路一直顺畅无阻。

懒散地、与好友们漫不经心地在塑胶跑道上挪动着,要多享受就有多享受。我们总是那么的心有灵犀的往操场中间的草坪上嬉戏。有坐着的,有倚靠在好友肩上的,有仰躺的,甚至还有打着滚的。要多任性就有多任性,要多洒脱就有多洒脱,完全没有所谓的淑女包袱。这也许就是纯真年代所特有的单纯,天真烂漫吧。在福寿西路我们一直在那块草坪上嬉闹着,扯破嗓门地嚷嚷,肆意妄为地哄笑,不明缘由地跺脚·······

在福寿西路,有我那最可爱的好友,曾经一起躺在草坪上看天空。最好的年代,最真的存在,最温暖的记忆,因为有你们的陪伴,我的路上,因此不会孤单。

高中·宁海路

成长的路会让人痛,时间会带着你在路上前行,挥一挥手,我告别了过去,继续崭新的路,过往已然走远,我只有前行,无路可退。

高高的围墙,黑黑的铁栅栏,我在路上,走到宁海路的高中。一个只有依靠自己走下去的路,没有父母的照料,没有好友的陪伴,孤单地行走在路上。面对他人的忽视,我会自我安慰,寻找心灵的慰藉;面对老师的批评,我会自我激励,争取做得更好;面对学习的压力,我会自我调节,放松自己。总而言之,我学会了坚强勇敢地走在路上,我收获了最珍贵的经验,历经了最美好的人生——我终于懂得独立的分量,何等的重要与美好呢。

宁海路,我长大的地方,因为我在那里长大了,真正意义上的长大。不管怎样,都是那最美时光啦。

大学·长江西路

经历了高考路的磨洗,我如愿以偿地走在了前往大学的路上。

脖颈上围着一圈丝巾,肩上挎着单肩包,软绵绵地骑着单车,心不在焉地穿梭在校园里,恰似小说中的文艺女青年。阳光疏疏落落地洒落在发梢,享受地闭目凝神,深深地吸入一口气,这般的洋洋洒洒。

大学这条路,我尚未走完,但我一直走在路上。无论将来会是怎样的结局,我都毫不在乎,只需持之以恒地走着,不论成败,只愿我付出我无悔。不管路有多么艰难,就算是跪着也要走完这条路。更何况,路是自己走出来的,希望、美好都是自己创造的,没有什么是他人操控的。相信自己,相信自己一定能走出属于自己的康庄大道,那就无憾了。因为这是你一步一个脚印走出来的,是脚踏实地的走下来的,这就是最美的,最踏实的美。

风掠过时光的年轮,却带不走岁月留下的美好;阡陌年华,驻足回眸,季节已悄然流逝。正如,天空不会留下一只鸟飞过的痕迹,但我却已经飞过。路不会留下我前行的脚印,但我努力过,拼搏过。这就足够了。


责任编辑:严曼曼