淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
择路,寻情
因为我,你我走失在路口
来源: 翔宇网 作者:沈鑫 发布时间:2015-04-12 14:44:45 点击数:228次

问我有没有这样的路让我且行且珍惜,有,那是我和爸妈一起走的路;问我有没有这样的路让我有所期待,有,那还是和爸妈一走的路,可是,却不是唯一。有一条路,我魂牵梦萦,就是在憧憬女汉子的道路上坚强温柔的当个女王。

在过去的岁月里,我无时无刻不在给自己定目标;无时无刻不在憧憬当一个骄傲的自己;无时无刻不在幻想那个用高跟鞋踏破寂静的自己;无时无刻不在梦想那个青春活力的让人惊羡的自己……可是,可是,总是事与愿违。我恨我自己,恨自己有着野心,却没有疯狂的行为;恨自己有着既定的梦想,却不敢勇敢追逐;恨自己会害怕在浮躁的世界里过于清醒的让人排斥;恨自己总是麻木地选择随波逐流……

是我自己搬起石头砸了自己的脚,既然选择远方,为什么不敢,为什么苦苦拖延不去风雨兼程。

我把自己迷失,还怨恨老天为什么总让我迷茫;我把自己埋葬,还怨恨大学不是我想象的那样;我把自己放逐,还怨恨社会为什么这么残酷;我把那个日夜憧憬的女王抛弃,竟还做梦让别人尊重,让别人羡慕,还自欺欺人的认为总有一天我会很富有,我会让大家都后悔。不知不觉,我堕落成鲁迅笔下的孔乙己……

时至今日,道一句对不起,对不起现在的自己,对不起梦中的你――女王,是我让我们走失在路口,从那开始,即使在梦中相遇,我还是只会自欺欺人的认为:对,现在还小,总有一天,总有一天,你就是我。就是这般愚蠢的我,才酿成我们的擦肩而过……

“摇晃的红酒杯,嘴唇像染着鲜血……脚下踩着玫瑰,回敬一个吻当安慰……不知名的香水,窒息的鬼魅……”每次听到这首歌,我都会热血澎湃,因为,我觉得这就是你,符合我想像中的你。我可以不美丽,但是我必须执着;我可以人微言轻,但我必须勇敢;我可以不华丽,但我必须很自信;我可以很弱小,但我必须很努力,所以最后的我,就会变成我想的你。

我从来没有看过郭敬明的书,没有看过他的电影,但我很喜欢他,我喜欢他的骄傲,他的奢侈,他的自信,他的努力。我喜欢他的励志故事,人总是这样,在还很卑微的时候,就是会被人瞧不起,不过,不是每个人都能成为郭敬明,要看我们怎么选?我曾经听过这样一个故事,在一个著名企业,有一天一位员工被老板骂了,他就很气愤的找自己的朋友,对朋友说:“我现在就去对他拍着桌子,告诉他老子不干了。”朋友一听微笑说:“那是愚蠢的行为,你应该好好工作,默默努力,两年后你再拍桌子。”两年后,这个年轻人告诉朋友,他现在已经是公司的副总经理了。这个故事告诉我们,路是靠自己一步一个脚印踏实地走出来的,不要总认为自己很了不起,在别人的轻视下只会觉得羞辱,觉得是别人的愚蠢,而自己又不付出努力去证明自己。这就是我,是过去的我,所以现在的我――“默默无闻、一文不值”就是下场,所以现在的我,距离那个女王,还在原点。

在这个被自己揭露的不留余地的时刻,我想我该清醒,更该庆幸,我依然可以选择憧憬未来,过去的就过去了,我还年轻,亡羊补牢,犹未迟也。即使如果并不年轻,我也不怕,只要活着,只要我愿意跟着心的脚步,只要我勇敢地排除万难踏出去,这次是真的总有一天,我会成为你――女王。

未来的你一定会谢谢现在拼命的我,我很期待这条路,我真的要来了,是酸,是甜,是苦,是辣,我也不再躲闪。因为我记得我的责任,我记得你,不会再迷路。


责任编辑:严曼曼