淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
择路,寻情
没有比脚长的路
来源: 翔宇网 作者:许冬明 发布时间:2015-04-12 14:40:33 点击数:168次

一直觉得我有一双自卑的小短腿,但我又一直觉得这双小短腿是有条我可走的路。如果走不出家门,走不出自己的小屋,怎么看到地平线上那温柔的朝阳?走吧!一直一直的走,不要停,如论如何。
    阿莱桑德雷梅洛曾写过一首诗《要怀着希望》,里面曾写道:“挺起胸膛去迎接朝霞的蓝天,希望之光已经在地平线上升起,迈开坚定的步子,迅猛地朝前奔去。”我们要相信,路,总会有的。你相信它就存在。你还为学业失利而困苦吗?现在有多种途径可以继续深造。你还为前女友离去而悲伤吗?说不定下一个就是你的未来。你还为丢失工作而一筹莫展吗?调整心态,积极地走下,总会有收获的。
  我们不缺乏成功的可能,而是把大部分时间用在杞人忧天、自暴自弃、顾影自怜,而我们需要做的只是一个改变,让我们相信路,总会有的。如果你都放弃了自己行走的机会,没有人会来帮助你。
    路,总会有的。西天取经尚且九九八十一难,我们这点挫折算的了什么呢?人们总期盼一帆风顺的人生,却忽视了跌宕起伏的过程才是最宝贵的财富。路,总会有的。让我们心中不断地默念这句话,化为我们心中力量,勇敢地站起来,迎接所有的挑战,让耀眼的阳光卸下黑夜的浓妆。
    在那缥缈的路上,你并不孤单,并不寂寞。清晨你有启明星指路,旭日东升的第一束阳光会在第一时间到来,抚慰你疲惫不堪的心灵;山泉清澈淙淙,为你洗去一身的尘土和灰垢,带给你无比的清爽和飘逸,令你重新精神抖擞:树叶上,嫩草茎间,流莹的露珠晶莹剔透如璀璨的钻石,你不禁深感庆幸,如获至宝。面对满地的烂漫山花,扑鼻的馨香,你无悔当初的选择,无悔路途险恶所带来的诸多磨难。你认为这是人生旅途上最好的磨炼,最有意义的成长回忆。它铸就了你坚强不屈的性格,永不言败的人格风范。你权当这是一种切身的经验,远比那所谓的一帆风顺来得充实,有价值。
  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,一路上风餐露宿,日月为伴,行程千万里。待到登上顶峰那一刻,你沸腾了。一声满怀豪气的呐喊冲入云宵,回荡天际:“敢问路在何方?路在脚下!”成功的你坐在巨石上,细细品味一路的辛酸苦楚,抬头看雁来雁往云卷云舒。你没有沉湎于胜利的狂热,只淡淡挥一挥衣袖,抖落尘杂。背起行囊,继续行路。
    一路上脚踏实地,坚定脚下的每一步,辛勤耕耘,执著前行一路上为梦想高歌,高歌希望,唱出憧憬这才是人生路上该有的状态回望人生旅途,一路上飘荡着阵阵稻花香,朵朵云彩编织成绚丽彩虹,云的深处回旋着胜利的歌声,路就在脚下,路就在心中!
    我们都曾徘徊在一个十字路口,都曾忘了路该怎么走,迷茫与惶恐都在曾我们心里逗留,但只要你抬头,就会看到前方的萤火。别怕路难走,别嫌路太长,只要生命还没走到尽头,你就要一直走下去,而路,就在你脚下。
    希望、道路,在充满希望的道路上走着,哪怕曲折一点,我们依然走的欢快,因为我们充满了希望,不要拒绝给自己长大的机会,没有谁永远是谁的保护伞,没有谁永远是谁可以停靠的港湾,没有比脚更长的路,坚定的走下去。


责任编辑:严曼曼