淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
择路,寻情
凡我所择,一路皆好
来源: 翔宇网 作者:严曼曼  发布时间:2015-04-12 14:34:53 点击数:38次

不同的路,意味着不同的风景,不同的心情,还有不同的生活。小时候,我们没有选择路的机会,只能在父母的庇护下玩耍于他们安居的路上。还好,那时的我们并不知道世界很大,路很多,倒也自得其乐。

选择大学应该算是我们人生中第一次为自己择路吧。身边的朋友大都选择了离家尽可能远的学校,为了彻底的离开熟悉的路,踏上一条全新的路。对父母的不舍难敌外面世界的诱惑,对未知的恐惧也输给了青春冒险精神,就这样,他们背着行囊开始全新的路程。本以为我也将成为他们中的一员,到达一个陌生的城市;未曾料到,最终仍在原地,在最熟悉的城市。

一直在后悔选择离家最近的大学,错失了接触外面世界最早的的机会。曾将的同桌们,在空间或微博分享在大城市的丰富多彩的生活;而我只能在这个不知几线的小城市里周而复始。太过熟悉的城市使我失去了对大学的热情,幻想过无数次的大学生活被我过成了高中生活的加长赛。我也经常郁闷自己当初到底是怎么想的,为什么偏偏选择离家最近的大学,搞得生活毫无新鲜劲可言,只能默默的在手机屏幕上羡慕闺蜜多姿多彩的大学生活。

除去刚开学时心底的不平衡,慢慢的我倒是也发现了身在熟悉的小城市的好处,渐渐的找到了自己的生活节奏。虽然这个小城市没有现代的娱乐场所、也不存在很多知名的观光景点,有的只是你去过一次就提不起兴趣再去第二次的不知名的公园。但这样的小城市却也相对的少了很多诱惑,不至于使你忘记学习、浮躁不安。发现这些,是在进入大学的第二年闺蜜来我学校玩的时候,学校同学朴素的着装、认真的学习氛围让闺蜜感到惊讶。她说:“我已经很长时间没有试过静心学习了,身边很少有人学习,也没有晚自习,想逃课就逃课,大家都一样,不会有什么愧疚感。”她说她有点羡慕我可以生活的那么认真。

突然,我就觉得自己在这个小城市也是一个不错的选择。大城市太过于浮躁,而我们又没什么定性,很容易随波逐流,忘记自己还是一个学生。闺蜜以前的成绩比我好一些,可是四级考了几次还没过,每学期都要为挂科而焦虑;而我四级早就过了,没学期都可以拿到奖学金,现在在准备考课外的证书。可以说,生活环境在造成这一结果的很重要的原因,毕竟,以前的我们是差不多的,不论学习成绩还是性格。如果在大城市学习的是我,或许,我做的还不如闺蜜好,因为我从不认为自己是一个有原则的人,很多时候会选择随波逐流。

其实我并不是想要抨击大城市有多让人玩物丧志,也没有要过分宣传小城市的清心寡欲。只是觉得这两种不同的生活环境对人的影响,正如同人们选择了两种不同的路,一条是繁花似锦、光怪陆离的大道,在这条路上,你可以开阔眼界、提升自己的阅历;而另一条路则是细水长流、安静和谐的林间小路,选择这条路,你可以静下心来提升自己的心灵。

这两条路无好坏之分,也无难易之别,或许只是顺序不同。看腻了身边的繁华喧嚣,你会想静下来去林间小路找找自己;而一直安静的你,心里又何尝不对光怪陆离的大道跃跃欲试。

 


责任编辑:严曼曼