淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
“3.5”学雷锋
历史学院学雷锋:青春助力 用心相伴
来源: 翔宇网 作者:陈启昂 张逸雯 发布时间:2015-03-05 14:21:11 点击数:126次

    2015年3月5日是学习雷锋纪念日,历史学院青年志愿者们积极响应号召,精心策划,用行动向雷锋致敬。  

    青春助力:助力美好生活环境。为了更好践行志愿服务精神,3月4日,历史文化旅游学院青年志愿者们来到上海路社区进行志愿服务活动。小区有很多行动不便的孤寡老人,美化环境,为老人们创造一个干净舒适的生活环境成了志愿者们的第一项任务。社区的每一个角落都有志愿者们的身影,清理草丛、树丛间的烟头、食品包装纸、一次性塑料袋,铲除墙壁、橱窗的小广告,志愿者们工作内心细致,不漏过任何一处卫生死角。

    活动结束后,志愿者们虽已疲倦,但却十分享受这个劳动服务的过程,他们更感觉到了作为志愿者的自豪。这不仅展现了他们作为当代大学生良好的精神风貌,也在无形中慢慢升华了他们的人生价值。

    用心相伴:陪伴愉悦晚年时光。3月4日下午,历史文化旅游学院14级社工专业的学子来到利苑新村社区,和社区的老人们一起度过了愉快的时光。社工专业的学子们与四位花甲老人一起坐在手工桌旁,做着用珠子串起来的手工艺品,这些手工艺品有兔子、羊、熊、花瓶等。老人们认真地教着志愿者们如何去做这些手工艺品,而学子们也认真地聆听着,并积极与老人互动,为老人们讲解现在的流行文化,教他们使用好玩的数码产品。

    志愿者们与老人在一起的时间虽只有短短的一下午,但在这短短的时间内,老人与志愿者们都十分开心。志愿活动也让志愿者们真正将专业社工知识用于实践。学院开展这样的活动,发挥了大学生服务地方的作用,也为他们的大学生活增添更多色彩。历史学院的同学在每年的学雷锋纪念日都会开展大量志愿服务活动,利用自己的专业知识和技能,积极实践,传承和发扬雷锋精神。

QQ截图20150305110708.png 

QQ截图20150305110913.png

责任编辑:潘涛