淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
榜样淮师
访外院学生会副主席乔希文
来源: 翔宇网 作者:文/査伟懿 史华丽 鲍朝媛 陈倩婷 发布时间:2014-11-23 14:04:13 点击数:472次

编者按:为广泛宣传外院学子的优秀事迹,充分发挥杰出典范的示范效应和榜样力量,激励和带动更多的学生砥砺品行、坚定志向、健康成才,积极培育和践行社会主义核心价值观,外国语学院推出了“榜样的力量”系列报道,本次报道中皆为学习刻苦,成绩优异的学生。我们惟愿:通过展现这些优秀学子的成长故事,分享身边榜样的经历与感悟,让同学们在前行道路上多一份坚定、少一份踟蹰,在追寻梦想时多一份执着、少一份旁骛,让每一个外院学生都能在榜样的引领下奋勇前行,在信仰的对话中坚定意志,在人生的道路上收获梦想。

踏实勤奋,她在学习中出类拔萃;服务他人,她在工作中无私奉献。见过她学习的人,赞她的刻苦;见过她工作的人,赞她的坚毅;见过她生活的人,赞她的细腻。她——就是淮阴师范学院外国语学院学生会副主席1202班班长乔希文。

                             读书如树木    不可求骤长

伏尔泰说:“读书是最优雅的姿态。”乔希文热爱阅读,不只因专业使然,更源于自己对书籍中折射的智慧与力量的深深叹服。“我觉得书籍是一面反省自己的镜子,越是读得多,越觉得自己知识之浅薄。”面对浩如烟海的辞章典籍,她惜时如金,在图书馆与自习教室度过了一个个充实而难忘的晨昏午夕。收获的欣喜常使她忘却劳顿与迷茫,忘却生活中的困惑与嘈杂,沉淀浮躁与抑郁,一点点映现出自己前行的道路,一点点使自己的精神世界更加丰盈。

“我读的书很杂,无论是中文经典还是外文佳作我都会看看,经常会越看越有劲。”读书如树木,需要永无止境的沉淀与积累,而这个过程便是告别无知与浅薄、告别彷徨与消沉的蜕变。每日多一些阅读,也就多一份对生活的感念;多一些知识,也就为自己的生命多添一些亮色;多一些沉淀,也就为未来前进多增加决胜的砝码……乔希文,这个温婉秀气的姑娘为我们诠释了何谓真正的“优雅姿态”。

戮力以进勉    精研以遂志

四次校一等奖学金、“江苏省三好学生”、“校三好学生标兵”、“优秀共青团干部”、“优秀共青团员”、“三下乡先进个人”、“主题教育月先进个人”这一项项的荣誉无不彰显着她的勤勉与坚持。未经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香,乔希文深知唯勤勉可以立足,唯励学方得精进,学习已经成为她生活的常态、大学生涯的主旋律。当然,她也十分注重方法的总结,“适合自己的才是最好的”。为了学习,她经常跑到考研自习室,不让学习的意志为宿舍的温馨氛围所打扰:“图书馆也是个读书学习的好地方,但是习惯了也会懈怠。所以最好经常换换环境,学会孤独。”孤独并不意味着孤军奋战,而是更迅速的成长。集腋成裘,聚沙成塔,她也从来不放过任何琐碎的时间,更不会放过与同学老师交流的机会:“老师们的思维引导是我不懈奋进的动力源泉,与同学们的交流更使我懂得人外有人,自己欠缺的还很多”。静水流深,也许正是这种谦逊勤勉的态度造就了如今的国家奖学金获得者,一个更加优秀的乔希文。

德彰于献予    愿始乎践行

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。仅限于书本知识往往会局限自己的视野,阻碍自己对社会生活的正确认识,因而,唯有依靠实践的历练才能使人获得更深层的收获,于实践中修德,于磨砺中养性。三年前,刚踏进大学校门的乔希文也像也像多数人一样,充满了好奇与憧憬。出于兴趣,她加入了组织部和两个社团,在参加活动的过程中获得了许多与他人学习交流的机会,学习了许多新技能。参与社团活动时,她更是尽量选择不同类型的活动,以期锻炼自己全方位的能力。

在担任院学生会组织部部长期间,她一直注重与同学的交流沟通,集思广益,把任务完成得更好。思想上的碰撞带来的不仅是新主意,也使自己的组织能力无形中得到提升。大学的时光是宝贵的,“玉壶冰心且珍惜,覆水随浪不思憾”,同样的三年,乔希文将自己百炼成钢,一步步向着她心中的梦想­——成为一名优秀的英语老师,不断前行,在自己的青春路上留下了一道深刻而闪亮的印记。


    乔希文个人事迹简介:1202班班长,预备党员,曾任外国语学院学生会组织部部长,现任院学生会副主席。连续四次以综合测评第一名获校一等奖学金,通过大学生英语四、六级、江苏省计算机一级、中级口译笔试和专业英语四级,曾获得江苏省三好学生、校三好学生标兵、优秀共青团干部、优秀共青团员、优秀学生干部、暑期“三下乡”先进个人、主题教育月先进个人等荣誉称号。

责任编辑:冯玲