淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
你好  我的大学
2014,筑梦淮师
来源: 翔宇网 作者:夏广言 发布时间:2014-11-07 14:18:40 点击数:295次

    鸟语花香,五彩芬芳,这是每一位高中毕业生对大学生活的憧憬。毫无例外,我也有这种憧憬,总是期盼着到了大学,能做自己喜欢的事,能有自己喜欢的人,能有自己自由支配的时间……或许我能伴随着这样的憧憬,度过一年,度过四年……工作,未来,理想……这些遥远的东西,像宇宙外浩瀚的星辰,暂时被我们置之度外!

    依然记得父亲陪伴我来淮师报到的那一天,细雨蒙蒙,夹杂着丝丝凉意,但我的心却是暖洋洋的,因为我即将要摆脱高中的“煎熬”,步入新的“天堂”了。这里似乎没有繁重的作业,没有高考般的压力。自由,轻松,快乐,似乎在向我招手,而不是最初般的遥不可及。嘈杂的人群,往来的车辆,热心的学长学姐……让我这个新生在最初就感受到了家的温暖。看着雨中的校园景色,一个个新同学,新的宿舍环境,我莫名其妙地有了强烈的满足感,轻松感。尽管总是听到有人说老校区没有新校区好,或是其他诸如此类的话,但对我来说,一切都已足够!

   父亲回家后,我开始步入大学生活正常的轨道。起初,我以为我拥有李世民“一朝辞此地,四海遂为家”的豪气,但渐渐地,我想起了高适的“故乡今夜思千里,愁鬓明朝又一年”这句诗,毋庸置疑,我真的想家了,我开始频繁地给家里打电话,但即使是这样,也驱除不了我恋家之情,看着陌生的同学,看着陌生的校园,看着陌生的天花板……我还是回想起在家的美好时光。但“好男儿志在四方”,每个人终究是要离家出去闯荡的。我夹杂着这种“陌生”的情绪,和同学一起上课,吃饭,熬夜……时间的磨合慢慢地解开我的心结,只要在这里有知心的同学,贴心的老师,热心的学长学姐,不就和家一样了吗?从暑假对大学的憧憬之情到如今的恋家,我不明白我为什么有如此矛盾的情感,但古人云:“智者顺时而谋,愚者逆时而动”这或许是人生必经的一个过程,既然出现了,就慢慢适应吧!

    渐渐地,我熟悉了新的校园,认识了新的老师,同学,接受的新的知识,哲学,心理学,逻辑学……这些学问一经老师介绍,瞬间便吸引了我的眼球。记得高中课本上杜秋娘的诗云:“ 劝君莫惜金缕衣,劝君须惜少年时”。看着同学们个个玩手机,逛街,看电影……我钻进了图书馆,那里没有喧嚣嘈杂,没有欢歌笑语,没有权势黑暗,有的只是丰富多彩的学问和热爱学习的同学,我总觉得这里就是大学最神圣的殿堂了,在这里可以重筑我读书的梦想。孟子云:“吾生也有涯,而知也无涯”。我总是怀着对知识的饥渴感和时光的紧迫感去学习我感兴趣的知识,多学习书本上的东西总是好的嘛,毕竟“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”嘛。但是如果真的这样,大学究竟要其他东西干什么,一个图书馆不就绰绰有余了吗?不知不觉中,矛盾的情感又再次席卷而来。

    时间随书页翻过,一件件新事物打碎了我“读书者拿天下”的美梦,社团,学生会,自管会,团委……这些熟悉而又陌生的机构纷纷开始招新,有的需要才艺展示,有的需要实践能力,有的需要体能测试……而这些,是书本上毫无提及的。不知不觉中,我的弱势暴露出来。实践能力,才艺,特长……才是我要注重的东西,而我的阵地只是图书馆。真正需要我学习的东西,还有很多很多吧!

    不知不觉大学生活已经过去半个月了,突然又想起“开心岁月开视野,快乐时光快如飞”这句诗,每个人都有追求幸福快乐的权利。而我要在淮师这片土地上重筑我的梦想,而这个梦想,不是水到渠成的童话,也不是简简单单的书本知识,它是关于能力,关于特长,关于才艺,关于坚韧不拔的性格,永不服输的决心,坚不可摧的毅力,我要用我现有的知识和能力,去努力,去追求,去拼搏。

    “有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚; 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”又想起了这句口号,追求梦想的道路总是艰辛的,而淮师注定是我四年的追梦阵地。当别人还在困惑迷茫时,我可以骄傲地说:“我的梦,在淮师,2014,筑梦淮师”!

 

责任编辑:严曼曼