淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
你好  我的大学
你好,我的大学
来源: 翔宇网 作者:谷进 发布时间:2014-11-07 14:16:03 点击数:337次

    小时候,大人们总会拿考大学来要求我们,认为只要你能考上了大学,你就可以吃香的,喝辣的,他们会说在俺们村能出一个大学生那就不得了了,这可能比国家领导人换届还惹人注意。

   那时候,望着他们说话时洋溢着的笑容,就会不自觉的幻想着等有一天自己也能上大学,这样一种莫名的自豪感涌上心头。但那时的我们只知道玩,因为大学离我们很遥远,不过听到有关大学总觉得蛮厉害的,所以都想要成为一名大学生。

   打我们稍微长大一些了,身上的包袱突然就变重了,小学的,初中的毕业考试,一次又一次让我们认识到如果不好好学习的吗,就没有好的学校上,更别说上大学了,也就是说自己年少时梦想无法实现,自己多年的努力也会化为泡影,但总觉得大学离我们还挺远的,自己只要做好目前的就行,感觉还可以停顿一下。

就这样,一件件的事,一步步的路,时间很快就将我们推到了十字路口,在我们面前的路都不止一条,但每一条对我们影响都很大,不像那些成绩斐然的人,我们一向平平,面对这即将来临的高考,我们的神经绷的很紧,时常在想:是继续努力考大学,还是量力而行上个三本再者就去上专科,或者读到高中就行了,到外面去见见世面。何况现在就是上大学也得是个有名气的大学,现在不都说大学生从街上一抓一大把吗?

虽然小时候大人们都羡慕他们,无论大学是否有名气,只要是本科生,那就了不起,但现在时代不同了,大学生都让人感觉有名无实,不如一些有专业特长的人,所以,我们都很迷茫,大学生能吃香的,喝辣的吗?

终于,要来的终归还是来了,现在的我们与儿时相比较而言,已经没有了这种我想上大学的天真想法,在我们面前更多的是我们是否能迈进大学的门槛。带着这些不安的情绪,我们完成了高考。在我们刚松口气,就要面对高考成绩,有人说一卷定终身,我所不赞同,可依旧蛮紧张的,毕竟自己为此付出了多年的心血,但现实一定是有人考上而有人没考上。可以说我自己能考上这二本院校还是挺不容易的,毕竟自己真不是学习的料,父母对此也比较满意,我感觉也还行。

接下来就是等新学期开学了,两个多月的懒散过后,又要回到封闭的校园里,感觉总不在状态,到学校后整个人都醉了,开学的许多活动都在恍惚间过去了,整个一个陷身沙漠的迷路者,虽然人在学校,但心不知去哪了。诶!大学到底是啥?

古人说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”可现在别说这些了,总感觉想成人都难。慢慢的,在校也有两个星期了,精神也有一些恢复,回头想来,现在在大学里,监管自己的人少了,自己可自由支配的时间多了,这或许是自己迷茫的原因吧,因为现在已经没人要你怎么做,而是你想如何来了,所以说大学对自己要求可能会更高。

总结来,我想自己对大学有个规划会很有用,现在对于大学生也有要求,比如将要面临的英语四级考试,以及以后是否能修满学分。所以现在要有目的的去实现才行。果然上大学并不是真的去吃香的,喝辣的;果然凡是美好的东西都需要付出更大的努力才能得到。

所以现在我只想对大学说一句:“你好,我来了!”


责任编辑:严曼曼