淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
你好  我的大学
你好,我的大学
来源: 翔宇网 作者:韦佳岐  发布时间:2014-11-06 23:28:22 点击数:276次

   这里的一切刚刚好,阳光安静有力。

    有倾轧斑驳树影的脚踏车,有大的蓬松的法国梧桐,有衰颓沙啦作响的酒红色落叶,有温度湿度恰好湿润皮肤的空气。这里的一切都沉沦在朝气中,心境旷达,时下欢喜,不必敷衍,一切恰好,我的大学。

    你好!

    初入淮师,眉头未曾舒展。来自南方小镇,耳边是姊姊妹妹温婉的软哝细语,手指尖残留着轻柔柔的水轻吻的痕迹,湿湿的温润,风是轻轻柔柔的,痒痒的,像小孩子的小手“呀”的给你招过去。北方,苏北,不曾想过,亦没有太多印象,心有犹豫,万般忸怩。此时肩膀隔着衣料的摩擦似乎还能忆起那掌心的柔软的,指腹的温度。环抱里还残留着伊人的体香,自然的温和的安慰的。“别丧气,向前看!”耳畔是祝福,头昂起给人是美好的,心里是苦涩的有阴影的,留给自己的是黑的,无尽的,惆怅的。

    但是,你好,我的,大学,总是要来的。

    但是,你好,大学,我的。我渐渐满怀希冀,我渐渐心里有不甘的割舍,我渐渐有了强烈的责任感荣誉感,我渐渐开始了解欣赏你融入你。在这里,只要挂上努力的便签让自己不被懒惰俘虏就可以成为传奇;在这里,每每看着学长学姐的奔波忙碌,总是莫名的感动,仿佛与自己有关,,深深地,深深地,或骄傲或热血;在这里,每个人都是笑的,哭的,真实生气的;在这里,有高高的图书馆,很全很正式,外表雄伟,室内清净,惶恐轻扰,大门被挤破是每一届津津乐道的传说;在这里,有雪白如梦的校服,虽然总是被嫌弃宽松大众,但我明白高中校服仍在衣橱里保存着,校服永远是我们不可割舍的一部分,不管是学生还是已经成年,那都是回不去想珍惜的时光。

    这里,淮师,像奶油蛋糕上泛着金色润泽的草莓,是不被打扰的净土。大学总是有这样的魔力,将现实划分成不同的部分,我们在最温暖最安逸的现实中逐渐成长,这是所有人不愿离开割舍的理由,因为这里离梦想很近。有少女,涂粉红色指甲油,很有灵气的色彩,保护小小的指甲安安全全的像个小屋子,发着亮的小房子,这是少女的情怀,少女的心境,少女的心思。有少年,这时的少年是冲动的微微孩子气的可爱,篮球场挥汗如雨的认真是最接近男人的时刻,微喘的,奔跑着的,这时的他们是耀眼的,孩子气的成熟是每个人不可抗拒的性感。

    人总是这样,刚刚开始就想着如何结束,四年后的模样我曾经想过却很模糊,但是唯一值得庆幸的是,我的大学,淮师我们将一同成长。我想未来我不再是披散着头发想象阳光下头发是否有光圈的少女;不再是穿着白衣衬衫,风吹过有鼓鼓的像帆蓬起,踮着脚微微离地的少女;不再是咬着指甲眼神迷茫不知疲惫的少女。我将成长,长成我爱的模样,亦或是我需要的模样,与成人有关,却不丢失少女的话题。

    此时心中安宁,悄悄的能听见尘埃降落的声音,能捕捉到水滴溅落的瞬间,我屏气凝神,期待未来我的成长,我们的成长。

    那么,你好,我的大学,你又是以怎样的姿态来迎接不同的我们,我很期盼,不犹豫。

 

 

 


责任编辑:严曼曼