淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
你好  我的大学
我的大学——青春的驿站
来源: 翔宇网 作者:刘亚文 发布时间:2014-11-06 23:22:07 点击数:262次

 初秋时节,菊花尚未开。秋云蔽日,空气淡若茶。拖着沉甸甸的行李箱,怀揣着更加沉甸甸的梦想,我迈进了淮师。

 那时,桂花正开得烂漫。沉郁的香味扑鼻而来,时有时无,时浓时淡,灵动的,变换着,香透肺腑,令人欲醉。池塘中的水微温着,仍有片片残荷泛着青色,不禁想起林妹妹最爱的诗句——“留得残荷听雨声”。林荫小道旁,“为中华之崛起而读书”几个鲜红的大字,是周总理的谆谆教诲,每次看到都会有强烈的民族使命感涌上心头,倍感重任在肩。来来往往的每一个人都好似博古通今的山居隐士,厚厚的眼镜里蕴藏着无尽的知识。操场上的奔跑呼喊、欢声笑语仿佛是这所学校的呼吸,令人觉得它充满了活力。

 跟紧学姐的脚步,迫不及待地走进我的宿舍。一如想象般地,有明媚的阳光,有葱郁的树林,更有微笑着的室友。安顿后,忍不住地出去走走,去看看我的大学,我的淮师。绝妙的是,我对淮师有着满满的期待,淮师也总能带给我无限的惊喜。印象最深的就是图书馆了,我最期待,也是最惊喜的地方。选择一个静谧的下午,氤氲在书香之中,没有了忙碌与焦躁,只剩下光明、简单、敦厚与宁静。

 新起点,新征程。学姐说:“大学是梦想者的天堂,时堕落者的温床。”的确,大学在很多人的眼里意味着自由、爱情和肆无忌惮的青春。也有悲观的人甚至认为大学就是堕落颓废的代名词。其实,真正的有志之人不论在什么阶段都是自己人生航船的舵手。他们的光阴是容不得蹉跎的。

 如果说青春是一段旅程,那么,大学就是它最核心的驿站。大学的自由让青春以最美的姿态、最绚丽的色彩、最动人的天籁留存在我们的生命中。青春里破茧成蝶的疼痛、剪不断理还乱的迷惘、浴火重生的辉煌都将发生在这驿站里。现在的我正从青春的天真懵懂中走来,带着一身的风尘和对未来的无限希冀站在这驿站的大门口,跃跃欲试。

 正如台湾作家刘墉所说,“成长是一种美丽的疼痛。”青春驿站里的疼痛也在所难免。

 自从坐上了离家的火车,我就知道我要适应一个人的生活。就想冰心所说,“无论发生什么,生活仍将继续。”独自在他乡,心中不免会有莫名的忧伤。虽然如此,我还是学会了坚强,哪怕是伪装。在心里告诉自己,其实这样没什么不好,总会有一段路,需要自己一个人走过,更何况还有我的朋友们在我的身旁。我想这刻的顿悟就叫做成长。

 “不要让现在的你对不起曾经拼命的自己。”老同学的一句话平地一声雷般地惊醒了梦中人。不由得想起了曾经的自己为了高考奋斗的模样,秉烛夜战,闻鸡起舞。那时的高中生活像是一根很紧的弦,可以弹得很响亮,而大学生活像是一根很松的弦,惟有自己收紧,才能奏出乐章。刚步入大学的我像一片浮萍暂时迷失了方向,随波逐流地摸索着,不知路在何方。但我知道,帆,终究要定方向。我毕竟还重任在肩。如毕淑敏所说,“握紧那张既定的船票,剩下的便是帆起桨落的努力了。”

 夜幕降临,思绪万千。青春就像奔流不息的江河,呼啸着追求我们想要的一切。轻轻地闭上眼,大学里的一幕幕不断在脑海里闪现,有苦有甜,有得有失,然而最多的,是憧憬,是期待,是渴望。你好,我的大学,我青春的驿站。


责任编辑:严曼曼