淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
你好  我的大学
你好,我的大学
来源: 翔宇网 作者:张雨 发布时间:2014-11-06 22:45:59 点击数:31次

 清晨阳光晒过的校园小路,正好是年轻的温度。懵懂的我们就这样进入了令人憧憬的大学,紧张在所难免,但是好奇心驱使着我探索着这个即将陪我度过四年的大家园。

作为本地人,我很熟悉这所学校,但是却不熟悉它真正的内涵。其文化底蕴则是需要用心去探索。喜欢学校的夜路,昏暗的路灯,打情骂俏的情侣,戴着耳机,单曲循环,直到困了累了,回到宿舍,静静的体味着一天的新鲜,一所学校的事态万千。

在这里,我期待着更激烈的角逐,更能表现现代大学生朝气的舞台,期待一个能够让自己锋芒毕露的光辉时刻。在这片广阔的海洋,勇敢的扬帆起航,风雨无阻;走完这段青春最后的旅程。

千里流觞音未断,行吟路上过潺湲。“所有的结局都已写好,所有的泪水也都已启程,却忽然忘了是怎麽样的一个开始,在那个古老的不再回来的夏日。”迈进大学的大门,站在曾经遥望的彼端的渡口,俯仰回首,且听风吟,是怎样的感动和情愫充盈在心头。往昔稚嫩的脸上染上了成熟的色彩,清澈自然的笑靥也渐渐泛出青春年华的涟漪。

生命里,越过重重天际,驻足一个又一个彼岸。喜怒哀乐里,跌跌撞撞,转过身来,突然发现,原来所有的泥泞与迷雾都幻化成记忆中最美丽的风景,而青春的苍穹,才最是流光溢彩。

曾经站在此处共同守望的我们,有的,已经拿着录取的船票扬帆起航;有的,因为复读而渐行渐远;有的,选择了另一个彼岸;有的,则开始流浪。

其实,我们并不明白,我们真正守望的,并非矗立在彼岸的大学;我们要跨越的距离也绝非目光所及的四年。刚刚踏上宁静之土的我们,将怎样开启一段新的历程?怎样耕耘一块收获不菲的麦田?又如何在四年后选择下一处彼岸,由自己掌舵前行呢?

兴奋喜悦、如愿以偿也好;捶胸顿足,心有不甘也好。往事一去不复返,历经艰辛过后,已经站在今天,过去怎样的风景都已是凝固的历史;只有来者犹可追,破开沉重的羁绊,一路向前,寻回奋斗的理由,找到前行的方向,没有宿命,只有创造。

我们有十万个“为什么”,也许只有我们的理想才是最好的答案。 

那一天和今天一样阳光灿烂,现实的生活像往常一样平常,每个人迈着同样的步伐,匆忙赶往下一个目的地,生活正常得令人麻木。因为你,和我,早已经掌握了一种不言而喻的方法去面对现实,甚至在这种方法掌握了太久,你可能已经想不起来到这世界的最初,你曾经怎样的挣扎过。我们在同一座迷宫,用同样的思维,蜿蜒曲折得太久,从而变得程式化,失去了创造力,禁锢了思考。然而,在失败面前,萧然并没有选择渺小,而是倔强地选择了坚强。

一个意志坚定,敢作敢为的人,永远信任自己。老天赋予任何人以能力,无非希望他能成为一个勇敢的人。明确自己想要什么,没有任何挽回不了的绝望境地。萧然没有在前两次失败中沉沦,也不像高考结束后的很多同学一样放纵自己。因为他选择了勇敢面对生活、选择了自信、选择了自己的理想。

在通往大学彼岸的航程上,有的人带着兴奋,有的人带着忏悔,有的人带着压抑,有的人带着茫然,……,但是,有多少人是带着理想乘风破浪呢?人类的幸福和欢乐在于奋斗,而最有价值的奋斗是为着理想。立志要如山,行道要如水。不如山,不能坚定,不如水,不能曲达。

其实,作为使人不断进取的激励方式,理想只不过是积极激励中的其中一种。积极激励通过获得积极信息对自身产生作用,刺激主体能动性的发挥。在积极激励的作用下,心灵得到阳光的抚慰,绽放出旷达的花朵。然而,也有很多人走过高考的独木桥,激励自己的却是消极的理由。他们或是为了弥补曾经的失误,或是为了过去而忏悔。对一个人自尊心或者是某种渴求的打击往往会带给强烈的反抗意识,并进而成为动力。对于他们,除了同情和感叹,我们更多的是一份由衷的尊重。青春韶华,在高考这片土地上隐忍数年,我们在佩服他们的无畏与不屈的同时,不能不看到他们走向光明的身后那长长的阴影。在这样的成功背后,隐藏着多少压抑、迷离的苦痛。伤口结成了痂,还能愈合,但是如果总是顾忌那些伤痕,便一直会让自己与新环境之间出现渊深的沟渠。

还有很多同学虽未经历高考失利的困境,但也会抗拒大学生活的来临。他们也许对学校不满意,或是对专业不感冒,或是不善于和新同学打交道,或是不习惯在陌生的地方生活,从而在大学的门口踟蹰不前。阳光的照耀放弃了最后一秒,甘霖的滋育停留在最后一滴,在最后一步停下,只会酿成更大的错误。人生最大的敌人是自己,是自己的胆小、懦弱,害怕困难,害怕挫折;没有信心,没有勇气,没有人生目标和信念。只有迈开这一步,重新打点自己的行囊,相信自己,抛开曾经的伤痛,揭开无谓的疮疤,勇敢前行,才不会辜负多年守望之苦,行路之艰。

然而,对于那些随波逐流到此、对生活不明就里、对未来不知所以、只想按部就班的同学来说,彼岸只不过是一片与来处毫无差别的荒漠。虽然更多了几分海市蜃楼的颜色,但没有方向的他们,是不会寻找到绿洲,找到天空之城的天津渡口的。天堂,只可追寻,不能偶遇。彼岸花只有经过辛勤的双手耐心抚育,悉心浇灌,才能尽情绽放,向我们只因阳光天堂的方向……

    我的大学,也许我的故事正发生着


责任编辑:严曼曼