淮阴师范学院思想政治工作专题网站—翔宇网
你好  我的大学
年华,错落成诗
来源: 翔宇网 作者:戴林祥 发布时间:2014-11-06 22:42:00 点击数:28次

再浓艳的花朵始终都是温婉柔软的存在,禁不住热烈盛夏的炙烤。所以,花开,在春天。一如我们的生活更多是温和美好的样子,但我们总会期待热烈绚烂的人生。所以一生中最折磨我们的莫过于等待。在青春的洪流覆顶而来时,再犀利的一支笔也有难以言尽的时候,唯有道一句:“你好,我的大学”。

12年的等待,有时候想,那年那月,我们都是不谙世事的孩子,任岁月静好,时光荏苒,白驹过隙。转念之间,却又发现如今尚年少的我们,依旧是如此静默而美好地挥霍着年华。

大学之于我存在的意义,是一场旅行,不可或缺的一场生命之旅。今年深秋,带着兴奋与忐忑步入淮阴师范,初入校门,一排排古树仿佛城堡前的路标迎接我们的到来,极目远眺中蓦然听见朗朗书声,学姐热情领着我们办完一切手续。大学,我来了。

因为大学,我们对亲情,友情,爱情以及梦想有了不一样的理解。龙应台在目送中诉说:“所谓父女母子一场,不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”对于亲情,我们从来没有用过于华丽的词藻,温情的语句抑或理性的修饰。然而在时光流逝中,尽管少不了与父母的争执、叛逆,但却有一份情愫渐渐明朗如月光泄地:他们的存在,便是我今生最大的幸福。因为大学,让我看清。

林俊杰在歌中浅唱:“那些你很冒险的梦,我陪你去疯。”友情,仿佛是一个任斗转星移,沧海桑田也依然永恒闪烁着光芒的话题。有人说我们是孤独的一代,我认为不然。初入大学,这一群朋友仿佛我生命旅程的天使,为我雪中送炭,锦上添花,一旦想到四年后将会分散,不免神伤,如果可以,我愿意对他们的心永不改变也永不稍离。因为大学,让我铭记。

席慕蓉在诗集中轻吟:“微笑着寻找不可能再出现的你。”每一个少年的心中,都有一块敏感柔软的天地,尘封着最隐秘而又脆弱美好的心事。那种可意会不可言传的感觉,只有大学这样美好的字眼中才允许发生。像一首可遇而不可求的诗。因为大学,让我憧憬。

史铁生在病床上吐露:“人可以走向天堂,但不能走到天堂。”梦想,是我们生活的画笔,可以调出色彩,画出方向,哪怕它可望而遥不可及。哪怕它像茫茫天地间的余舟一蒂,无边无际无着落,我们仍会素颜修行。因为年轻,是我们唯一拥有权利去编织梦想的时光,因为大学,让我坚守。

大学时光太好,好到你无论如何怎么过都觉浪掷,回头一看都要生悔,那本就是一场明媚而感伤的事。有欢笑,也有泪水;有朝气,也有颓废;有甜蜜,也有荒唐;有自信,也有迷茫。我们敏感,我们偏执,我们顽固到底地故作坚强;我们轻易地伤害别人,也轻易的被别人所伤,我们追逐于颓废的快乐,陶醉于寂寞的美丽;我们坚信自己与众不同,坚信世界会因我而改变。曾经在某一瞬间都以为自己长大了,却载不动许多愁。你好,我的大学,希望你能接受还未成熟却渴望成熟的我。

希望错落成诗的年华之后,我们身边的人和理想,不会像风中的转蓬,各自滚向渺茫,相忘于人生的荒漠。

你好,我的大学,我在等待更多的挑战与荆棘,我希望,终有一天生活会对我说,只要你要,只要我有。

 


责任编辑:严曼曼